Главная -> Спорт -> Выключение, Света: россиянка Кузнецова последней из соотечественников покинула Уимблдон

Выключение, Света: россиянка Кузнецова последней из соотечественников покинула Уимблдон

Выключение, Света: россиянка Кузнецова последней из соотечественников покинула Уимблдон

Российская теннисистка Светлана Кузнецова не смогла выйти в полуфинал Уимблдонского теннисного турнира, уступив в двух сетах испанке Гарбинье Мугуруса — 3:6, 4:6. До этого 8-я ракетка мира не отдала в 4 матчах ни одной партии. Ни в мужской, ни в женской сетках россиян больше нет.

фото: ru.wikipedia.org

Перегорев на своем любимом чемпионате Франции в июне, Светлана преобразилась через месяц на травяных кортах, которые не особо почитает. Последний четвертьфинал она оформила здесь 10 лет назад, но также не прошла дальше. Но скорость, с которой она расправлялась с соперницами на первых стадиях, давала надежду на хороший результат. Особо впечатляющим был матча накануне против старой знакомой Агнешки Радваньской. Те же два сета, хотя польку нельзя было обвинить в пассивности.

Другое дело, лучше бы соперницей в 1/4 петербурженке досталась нестабильная первая ракетка мира Ангелик Кербер. Обидчица неи Мугуруса, еще одна неудачница чемпионата Франции, отошла от испанской манеры, близкой Кузнецовой (которая жила и тренировалась на Пиренеях) и взяла на вооружение силовой теннис. К сожалению, Светлана, хотя и действовала уверенно на выходах, с предложенным по большей части не справилась и даже на своей подаче отдавала инициативу. Уроженке Венесуэлы Мугуруса, ныне 14-я ракетка планеты, понадобилось всего по одному брейку на сет. В первом случае Кузнецова уступила всухую, сделав к тому же двойную ошибку. Кроме того, матч на Первом корте, пусть и ненадолго, но откладывался из-за дождя. Поле накрыли, дождь поутих, но ветер остался. И в нескольких случаях он скорректировал полет мяча. Как назло, не в пользу россиянки. А в одном из эпизодов она попросила видеоповтор, хотя было очевидно, что аут был, причем далеко не миллиметровым.

В других четвертьфиналах играют Магдалена Рыбарикова (Словакия) против Коко Вандевеге (США), Венус Уильямс (США) с недавней чемпионкой Франции Алёной Остапенко (Латвия) и хозяйка корта Йоханна Конта против сильной румынки Симоны Халеп.

Надаль покидает Лондон с рекордом

Оказался за бортом четвертьфиналистов июньский триумфатор «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль. Встреча испанца с середняком Тура Жилем Мюллером из Люксембурга имеет шансы стать самой длинной не только на Уимблдоне-2017, но и во всем сезоне. Победителя удалось выявить через 4 часа 47 минут, причем решающая пятая партия, которая, как известно, играется без тай-брейков, завершилась со впечатляющим счетом 15:13. Всего же были сыграны 66 геймов, что стало рекордом для одного из самых титулованных действующих игроков.

То, что Уимблдон никогда не был коронным для Рафы, знают все, хотя на взлете карьеры и он побеждал в Южном Лондоне дважды. Но матч 1/16 финала против молодого россиянина Карена Хачанова показал, что даже душевный подъем не спасает испанца от грубых ошибок. Кто знает, сделай Хачанов брейк в третьем сете — как могла повернуться дальнейшая борьба? В итоге именитый теннисист прошел дальше, но пятисетовика избежать не смог. Причем перед игрой на публике вдобавок ударился головой о дверной косяк.

Итог драмы на центральном корте - 6:3, 6:4, 3:6, 4:6, 15:13. Рафаэль распрощался с возможностью возглавить рейтинг ATP с предстоящего понедельника, при этом не он один пострадал: право выйти на Центральный вслед за долгоиграющей парой получили серб Новак Джокович и француз Адриан Маннарино, но из-за задержки их игру перенесли на полдень вторника. Вариант с другим кортом не подошел бы из-за большого скопления зрителей на территории Всеанглийского клуба...

Это автоматом означало, что победитель (а им предсказуемо стал Джокович) отдохнет меньше перед своим четвертьфиналом с чехом Томашем Бердыхом. Другие пары составили Энди Маррей (Великобритания) и Сэм Керри (США), Мюллер и Марин Чилич (Хорватия), Милош Раонич (Канада) и Роджер Федерер (Швейцария). Он, Джокович и Чилич — единственные на Уимблдоне-2017, кто пока не отдал соперникам ни одного сета.