Главная -> Политика -> Выборы Путина попытаются сорвать США и НКО: реакция сенаторов

Выборы Путина попытаются сорвать США и НКО: реакция сенаторов

Выборы Путина попытаются сорвать США и НКО: реакция сенаторов

В России появится новый авторитетный орган — Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. В нее войдут сенаторы, силовики и эксперты. Формально это решение будет принято на ближайшем заседании Совета Федерации, а фактически оно уже озвучено спикером Валентиной Матвиенко по результатам парламентских слушаний в верхней палате парламента.

фото: kremlin.ru

Парламентские слушания на тему невмешательства иностранцев в дела России вызывали противоречивые ощущения. Из уст выступающих звучало довольно много резких штампов: «западники», «агрессия», «зарубежное финансирование НКО с целью свержения законной власти»... Спикеры заявляли, что США испугались растущей силы России и попытаются подорвать ее изнутри. И моментально возникал «предательский» вопрос: если мы стали такими сильными, то почему же мы их так боимся?

Спикер Совета Федерации Матвиенко предположила, что перед выборами президента возможно усиление проплаченной из-за границы протестной активности. И опять возникло легкое недоумение: количество желающих проголосовать за Путина, по опросам разных служб, колеблется от 66 до 80%. Какие такие оплаченные протесты могут переломить ситуацию? Крайними, как всегда, оказались НКО.

— Многие годы предпринимаются попытки влиять на внутреннюю политику России через НКО. Под очередной избирательный цикл активизируются те, кто готов лить грязь на свою страну, вести антигосударственную пропаганду, — предупредила Валентина Ивановна.

Бывший заместитель генсекретаря ООН, член Общественной палаты Сергей Орджоникидзе озвучил действительно страшные цифры, только не объяснил, откуда их взял: «Если в 2012 году иностранное финансирование всех наших НКО составило 4 млрд рублей, то в 2015-м только из США они получили 80 млрд. Это агрессивное давление, Запад ведет целенаправленную работу по разрушению нашего государства и радикализации молодежи».

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин пояснил, для чего ведется такая работа: «Они хотят получить беспрепятственный доступ к российским природным ресурсам, а для этого нужно дестабилизировать и захватить власть в России». И добавил, что прозападноориентированные НКО ведут работу по срыву работы Евразийского экономического союза. А директор Росфинмониторинга Анатолий Чиханчин обратил внимание, что НКО участвуют в отмывании денег и финансировании терроризма.

И вот Комиссия СФ по защите государственного суверенитета должна все эти безобразия прекратить, а риски предотвратить. Валентина Матвиенко внесла предложение, чтобы этот орган проводил «суверенную экспертизу» — анализ всех законов и законопроектов на уязвимость от иностранного вмешательства. Генпрокурор Юрий Чайка выступил с четырьмя более конкретными предложениями. Разрешить внеплановые проверки НКО в случаях, когда они подозреваются в антироссийской деятельности (сейчас внеплановые проверки запрещены решением Путина. — Авт.). Обязать некоммерческие организации предоставлять в Минюст копии программ, выполняемых по грантам, а затем — копии отчетов перед грантодателями. Расширить перечень оснований для признания иностранных общественных организаций нежелательными на территории России. Сейчас у нас нежелательными признаны всего 10, а работают еще 63. Чайка предлагает затруднить работу еще и тех НКО, которые могут повлиять на экономику России. И просит разрешения автоматически блокировать российские сайты нежелательных организаций.

Все эти предложения внесены в резолюцию парламентских слушаний. Политолог Федор Лукьянов в своем выступлении допустил определенную, в полнамека, критику этих жестких мер: «Мы попали в идиотскую ситуацию, когда образ России в США используют американские элиты для их внутриполитической борьбы. Разрешения у нас они не спрашивали, но мы обязаны реагировать. Однако наша ответная реакция может нанести нам дополнительный ущерб».

Таким образом, ученый напомнил, что Комиссия Совета Федерации по противодействию иностранному воздействию создается зеркально, в ответ на создание аналогичной антироссийской комиссии в парламенте США.

Подробности читайте в материале «Нарышкин и Матвиенко обвинили Запад в попытках ослабить Россию»

Смотрите видео по теме: «Совфед обсудил борьбу с иноагентами: защитим Россию перед выборами» 03:11