Главная -> Общество -> Второй полицейский, «избитый» 26 марта, оказался потерпевшим по «болотному делу»

Второй полицейский, «избитый» 26 марта, оказался потерпевшим по «болотному делу»

Второй полицейский, «избитый» 26 марта, оказался потерпевшим по «болотному делу»

Еще один полицейский, которого следствие считает потерпевшим после акции 26 марта в Москве, оказался участником «болотного дела»: в нем он проходил в аналогичном статусе.

фото: Геннадий Черкасов

Как выяснила «Открытая Россия», командир 1-го батальона 2-го оперполка полиции ГУ МВД Москвы Валерий Гоников в 2014 году выступал на суде над фигурантами «болотного дела» Алексеем Гаскаровым, Александром Марголиным, Ильей Гущиным и Еленой Кохтаревой. Тогда он сообщал, что те избили одного из полицейских, повредив его рацию, но о себе замечал, что насилию не подвергался. Тем не менее, из числа пострадавших исключен он не был.

Кроме того, свидетельские показания полицейского есть и в деле еще одного фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих.

Теперь же в насилии над Гониковым обвиняют 39-летнего столяра из Люберец Александра Шпакова. Последний же утверждает, что не наносил, как об этом говорит следствие, «не менее двух ударов кулаком руки в левую часть лица» Гоникова, а всего лишь шел по Тверской улице с российским флагом. Услышав же о задержании Алексея Навального, Шпаков, по его словам, направился в сторону автозака, где сам получил удар дубинкой по голове.

Напомним, что, помимо Гоникова, еще одним потерпевшим полицейским 26 марта считается ОМОНовец Евгений Гаврилов, якобы получивший черепно-мозговую травму, а в 2015 году в деле Непомнящих утверждавший, что был избит зонтиком. При этом по результатам событий 26 марта Гаврилову уже была в качестве компенсации обещана квартира.

Смотрите фоторепортаж по теме: На антикоррупционном митинге в Москве задержаны сотни человек 71 фото