Главная -> Новости Москвы -> Возле «Зарядья» появится гостиница в стиле екатерининских времен

Возле «Зарядья» появится гостиница в стиле екатерининских времен

Возле «Зарядья» появится гостиница в стиле екатерининских времен

В течение ближайших пяти лет на Москворецкой набережной появится новый гостиничный комплекс, который украсит самую значимую историческую часть города — в шаговой доступности от Кремля и нового парка «Зарядье». Здания планируется выполнить в стилистике конца XVIII века, то есть повторяющими архитектуру екатерининских времен: решение принято неспроста, ведь в ансамбле Китайгородского проезда — Воспитательный дом Карла Бланка, построенный в то время.

Размещение отеля в комплексе зданий на Москворецкой набережной, выставленных на аукцион, сохранит историческую планировку здания. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, представляя инвесторам концепцию развития пространства с историческими зданиями вблизи Кремля. Ожидается, что работы по строительству новой гостиницы будут закончены в течение ближайших пяти лет.

Сейчас объект выставлен на аукцион. Он включает 33 строения, девять из которых являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. Среди них — Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине XVIII века. В разное время в здании размещались приют, больница, гостиница, Николаевский институт для офицерских сирот, Институт педиатрии, Военная академия, Академия РВСН. Инвестор должен будет сохранить исторический облик всех объектов.

— В современной Москве есть большое количество строений, памятников истории и культуры, на которые город приглашает частного инвестора. Большинство градозащитников резко реагируют на такой демарш. Однако именно за счет государственно-частного партнерства и можно сохранить великолепные здания. Да, конечно, им необходимо придать новые функции, вдохнуть в них жизнь... но это же объективная реальность. Воспитательный дом как институция был очень хорошо продуман: он существовал не только и не столько на деньги попечителей, которых было предостаточно, сколько на доход от пребывания постояльцев. Одно из его зданий было передано под устроительство гостиницы. И, что крайне любопытно, в этой гостинице останавливался Льюис Кэрролл, когда путешествовал по России. Поэтому попадание авторов концепции прямо в точку, — отметил москвовед Филипп Смирнов.

Со специалистом согласен также главный архитектор Москвы. По словам Сергея Кузнецова, подобное развитие территорий закономерно для постоянно меняющегося большого города, которым является наша столица.

— Размещение в комплексе исторических зданий отеля позволит сохранить планировку Воспитательного дома. При этом наполнит объект новым содержанием, что вполне закономерно для столицы, которая является туристическим центром страны, — добавил Кузнецов.

Необходимо отметить, что адаптация памятников истории и архитектуры под современные городские нужды — практика для Москвы совсем не новая. Как рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, в последние годы практика привлечения частных инвестиций к сохранению памятников культурного наследия становится все более и более популярной — город охотно идет на контакт с теми, кто готов вкладывать в него деньги.

— За шесть лет на деньги частных инвесторов отреставрировано более 200 объектов. Интерес растет с каждым годом, причем неуклонно. Если в 2012 году за счет средств частных инвесторов было отреставрировано 16 объектов культурного наследия, то в 2016 году — более 80 объектов. В результате количество московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем в пять раз — с 1325 объектов в 2010 году до 250 объектов в 2016 году, — отметил Емельянов.