Главная -> Общество -> Волна архивных документов: загадок смерти Кеннеди не убавилось

Волна архивных документов: загадок смерти Кеннеди не убавилось

Волна архивных документов: загадок смерти Кеннеди не убавилось

Федеральное правительство Соединенных Штатов в четверг опубликовало тысячи документов, связанных с убийством президента Кеннеди в Далласе в 1963 году. Документы были опубликованы Национальным архивом США согласно решению, принятому президентом Бушем в 1992 году. Это решение предполагало публикацию документов спустя 25 лет.

После дискуссий, в ходе которых разведывательные агенты выступали против полной публикации документов, Белый дом заявил, что он предоставит им больше времени для опубликования тысяч новых документов, которые тоже должны были стать достоянием общества. Президент Трамп заявил, что публикация документов, которые ФБР и ЦРУ не успели отредактировать должна состояться в конце апреля следующего года.

Документы были рассекречены Национальным архивом администрации, как это и предусматривалось решением, принятым еще президентом Бушем.

В меморандуме президента Трампа в связи с публикацией документов об убийстве Кеннеди говорится, что американская общественность ожидает и заслуженно ожидает того, что его правительство предоставит доступ к документам, связанным с убийством президента Кеннеди в максимально полном объеме. Цель этого — полная информация народа обо всех аспектах этого исключительного события. «Поэтому, — говорится в заявлении Трампа, — я приказал сегодня, чтобы вуаль секретности была поднята. В то же самое время исполнительные департаменты и агентства предложили мне сохранить в тайне некоторую информацию в связи с ее значением для национальной безопасности. У меня нет выбор сегодня. Мне приходится признать эти редактуры, чтобы не наносить неисправимого ущерба национальной безопасности. Я приказываю агентству пересмотреть любой и каждый из этих документов в течение последующих 180 дней. В конце этого периода я прикажу публикацию этой информации».

Решение задержать опубликование некоторых документов, естественно, приведёт к росту подозрений по поводу того, что правительство всё ещё покрывает секреты, связанные с убийством Кеннеди. Тем не менее, администрация заявляет, что не было никакой попытки скрытия истины. Задержка вызвана тем, что могут быть подставлены национальная безопасность, правоохранительные органы и методы сбора разведданных.

Как и следовало ожидать, опубликованные документы — это вереница неразберихи. Например, некоторые документы, написанные официальными лицами ЦРУ от руки, просто не поддаются расшифровке. Потребуется огромная работа и время для того, чтобы разобраться, что к чему. Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», опубликованные документы представляют собой загадку, состоящую из миллионов не собранных кусочков. В связи с тем, что значительная порция документов не опубликована в четверг и может быть, никогда не увидит свет, подозрения в подлинности официальной версии убийства Кеннеди не исчезают. Тем не менее, опубликованные документы содержат целый ряд важных информационных моментов.

Например, Мексика оказалась партнером Соединенных Штатов, помогая им подслушивать советское и кубинское посольства ещё до того, как Кеннеди был убит. Мексика также участвовала в расследовании связей, которые имел Ли Харви Освальд, ещё до убийства Кеннеди.

Некоторые источники сообщили ЦРУ, что Освальд депонировал пять тысяч долларов в мексиканский банк. В документе, датируемым 9 марта 1964 года, Мексика сообщает, что она изучила все депозиты своих банков в поисках этих денег, но нигде транзакции, присланные Освальдом, не были обнаружены.

Что касается ФБР, то оно занималось плотным мониторингом действий одного из адвокатов конспиративной версии Марка Лэйна, представлявшего в суде Маргариту Освальд, мать убийцы президента. Согласно данным ФБР, Лэйн имел встречу с польским журналистом в январе 1964 года, в ходе которой он проповедовал «дикие конспиративные теории», включая ту, о которой писала итальянская газета. Согласно этой теории, Типпит, даллаский полицейский, убитый Освальдом до того, как тот стрелял в Кеннеди, был реальным убийцей президента и что Джек Руби убил не Освальда, а Типпита. Согласно опубликованным документам ЦРУ, Освальд, возможно, ездил в сентябре 1963 года в Мехико-сити, прикрываясь кличкой «Эль Мехикано». Согласно другому документу, Эль Мехикано — это Франциско Родригес Тамайо, капитан кубинской армии, который сбежал в США в июне 1959 года. Публикуются и другие документы, которые идентифицируют Тамайо, как руководителя антикастровского тренировочного лагеря.

Разумеется, в опубликованных документах очень много таинственных вещей. Но соответствуют ли они действительности? Выдерживают они сравнение с тем, что известно об убийстве Кеннеди сейчас? Помогают ли они ответить на все вопросы, связанные с покушением на жизнь американского президента?

Некоторые из опубликованных документов буквально дышат драмой и хаосом тех дней.

Вот, например, меморандум, продиктованный директором ФБР Эдгаром Гувером в 24 ноября 1963 года, после того как Джек Руби смертельно ранил Освальда в момент перевода последнего из одной тюрьмы в другую: «Нет ничего о деле Освальда, кроме того, что он мертв». Так начинался лаконичный меморандум, продиктованный Гувером. Ссылаясь на Николаса Катценбаха, заместителя министра юстиции тех лет, Гувер выражает опасение по поводу того, что убийство убийцы президента может вызвать нежелательные подозрения среди американцев. «Я обеспокоен тем, чем обеспокоен и мистер Катценбах. Можем ли мы убедить общественность в том, что Освальд — подлинный убийца», — говорит Гувер. Документы свидетельствуют также о том, что директор ФБР обсуждал со своими агентами телефонный звонок Освальда в кубинское посольство в Мехико-сити. Там же говорится и о письме, которое Освальд якобы послал в советское посольство в Вашингтоне. «Это, — считает Гувер, — может усложнить наши международные отношения».

Гувер пишет, что убийство Освальда нельзя извинить в свете того, что даллаский полицейский департамент намекает на связи Руби — убийцы Освальда — с организованной преступностью. Гувер пишет: «У нас нет информации о Руби, которую можно считать основательной, хотя имеются некоторые слухи об его подпольной деятельности в Чикаго». Листая опубликованные документы, мы натыкаемся на исцветшие от времени фотографии ЦРУ, сделанные в начале 1960-х годов. Определенный интерес представляет посещение офицером ЦРУ президента Линдона Джонсона на его ранчо в Техасе. С этим посещением связан и меморандум Белого дома о том, как ФБР и секретная служба должны сотрудничать в охране президента.

Телеграмма ФБР, датируемая 1964 годом, описывает поездку Освальда в Мехико на автобусе в октябре 1963 года, а также тех людей, которые сидели вокруг него.

В 1970 году комитет палаты представителей Конгресса США, занимавшийся расследованием дела об убийстве Кеннеди, допрашивал агентов ФБР. А сами агенты ФБР вместе с агентами ЦРУ допрашивали кубинских эмигрантов во Флориде, которые могли где-то пересечься с Освальдом. Спустя три года после убийства Кеннеди, директор ФБР Гувер послал меморандум в Белый дом, в котором суммируется информация, касающаяся реакции советского правительства на смерть Кеннеди. Один из пассажей этого меморандума говорит о том, что Джонсон был по сути дела совершенно незнаком советским лидерам и что советские разведорганы подозревали его участие в убийстве Кеннеди. Меморандум открывается тем, что убийство Кеннеди было встречено шоком и возмущением. В нем описывается, как звучали церковные колокола в память покойного президента. Некоторые разведданные, которые были собраны в СССР в момент убийства Кеннеди, рассказывают довольно детально о том, что лидеры компартии Советского Союза верили в версию убийства Кеннеди, как заговора ультраправых. Одновременно советские официальные источники заявляли, что у них не было никаких связей с Освальдом. В дни, последовавшие за убийством Кеннеди, говорится в меморандуме ФБР, КГБ сфокусировал свое внимание на сборе информации о новом президенте Джонсоне, который «был практически неизвестен советскому правительству».

Мало того, так взволновало опубликование документов, связанных с убийством Кеннеди, как нынешнего хозяина Белого дома Трампа. Кстати, заявление о публикации документов было сделано Трампом, когда он летел ни куда-нибудь, а в Даллас на президентском лайнере ВВС-1. Спустя 53 года и 11 месяцев после убийства Кеннеди президент Трамп приземлился в аэропорту Далласа под названием «Поле любви». Именно из этого места тело Кеннеди было отправлено в Вашингтон. Будучи в Далласе, Трамп проехался вблизи Дейли Плазы, где прогремели драматические выстрелы.

Любопытно отметить, что новые документы, связанные с убийством президента Кеннеди, были опубликованы по распоряжению нынешнего президента США, который тоже не остался в стороне от слухов, связанных с этим убийством. Хочу напомнить, что во время своей президентской избирательной кампании Трамп утверждал, что отец одного из его соперников сенатора Теда Круза из Техаса, был так или иначе замешан в убийстве Кеннеди. Один из советников Трампа Роджер Стоун даже написал целую книгу, в которой вина за убийство Кеннеди ложится на Линдона Джонсона. Именно в этой книге упоминается и отец Теда Круза.

Убийство Кеннеди было одновременно наиболее засекреченным и наиболее распропагандированным событием в современной истории. Правительственные агентства, голливудские титаны и историки-любители выдвигали разные версии убийства Кеннеди. Среди них была и такая: он был убит врагами Кубы или Советского Союза и это было проявлением холодной войны.

Официальное объяснение убийства Кеннеди звучит так: Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года «одиноким ганменом» Освальдом. Освальд выпустил три пули из близлежащего здания, которые поразили президента Кеннеди и губернатора штата Техас Джона Коннэлли.

Но американское общество на это заявление не купилось, как и не купилось на его объяснения. Опубликованные в прошлый четверг документы дают ответ на некоторые вопросы из теории конспирологов, однако, ответ не полный.

Итак, будем ждать апреля 2018 года.

Также читайте: США рассекретили данные о встрече убийцы Кеннеди с "агентом КГБ"