Главная -> Новости Москвы -> В Москве создадут музей Первой мировой войны

В Москве создадут музей Первой мировой войны

В Москве создадут музей Первой мировой войны

Инициативная группа жителей района Сокол предложила создать на территории Братского кладбища музей Первой мировой войны. В следующем году исполнится 100 лет с момента окончания этого масштабного конфликта (1914–1918). Какие мероприятия ждут москвичей, узнал «».

фото: ru.wikipedia.org

В советских учебниках истории Первой мировой войны посвящали максимум пару страниц, а то и несколько абзацев, награждая эпитетом «империалистическая». Создавалось впечатление, что русская армия времен Первой мировой войны — это исключительно бесправные солдаты, не способные на подвиги. Однако в последнее время наметилась тенденция к пересмотру такого отношения.

Теперь уже общественность знает о героической «атаке русских мертвецов», а словосочетание «Брусиловский прорыв» стало более понятным и связанным с конкретными людьми. А ведь по сути это была фактически первая нелокальная война, после которой произошло смещение баланса сил на мировой арене, изменились границы государств.

Член совета Калининградского отделения Всемирного русского народного собора Михаил Черенков подчеркнул ключевую роль русской армии в этой войне, рассказал о необходимости восстанавливать память народа. Он пообещал, что в Москву доставят капсулу с землей из Калининградской области. Такая локация не случайна. На территории нынешней России это единственная область, где шли бои Первой мировой. По мнению Михаила Черенкова, передача капсулы с землей имеет сакральное значение.

В 1914 году в районе нынешней станции метро «Сокол» появилось Братское кладбище павших в Первой мировой войне. В период революции здесь хоронили и белогвардейцев, и красных, даже появилась Аллея авиаторов. Здесь хоронили летчиков, погибших при испытании самолетов. Однако в 1932 году кладбище ликвидировали, снесли часовню, полагая это место под «ударное строительство». Фактически на 70 лет кладбище было забыто, большая часть захоронений безвозвратно утеряна. Однако сохранились списки всех 18 000 человек.

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков поделился планами провести 5 мая большую панихиду с поименным поминовением всех похороненных на этом кладбище, а также подчеркнул необходимость провести памятные мероприятия и в 2018 году. Он выразил надежду, что музей будет объединять всех независимо от разных политических убеждений.