Главная -> Новости Москвы -> В Москве начался сезон продажи арбузов: вместо клеток деревянные палатки

В Москве начался сезон продажи арбузов: вместо клеток деревянные палатки

В Москве начался сезон продажи арбузов: вместо клеток деревянные палатки

В августе традиционно в Москве появляются точки продажи арбузов. В этом году, несмотря на холодное лето, жители столицы уже с 3 августа могут начинать покупать арбузы и дыни в официальных точках, которых в Москве более трехсот. Как отличить легальную точку от нелегальной, а арбуз превратить в произведение искусства, выяснил «».

фото: Екатерина Габель

Аккурат после дня ВДВ начинается сезон продажи арбузов. Однако привычные всем астраханские арбузы немного опаздывают в созревании, но в столице уже появились бахчевые из Ростова, Краснодара и Дагестана.

Всего по Москве откроется около 300 легальных точек продажи арбузов, среди них 243 развала. Теперь не будет железных зеленых сеток — в этом году их заменят деревянные палатки. Именно так можно будет отличить легальную точку продаж от нелегальной. Помимо таких развалов лицензии получили еще более 60 сетевых точек и 3 стационарных предприятия. Стоимость килограмма арбуза колеблется от 20 до 30 рублей в зависимости от места приобретения, дыня же дороже — около 80 рублей за килограмм. Сезон продажи продлится до 1 октября.

Арбузы и дыни — это, конечно, вкусно и полезно. Но в последние годы их стало так много, все чаще бахчевые используют нетрадиционно — для своеобразной фруктовой скульптуры, или, по-другому, карвинга.

Карвинг — это фигурная резка по овощам и фруктам. Этот вид «искусства» пришел к нам из Юго-Восточной Азии. Он стал популярен относительно недавно. Есть в этом что-то от скульптуры и от резьбы по дереву. Ножи для карвинга даже немного похожи на стеки для скульптуры. Для вырезания узоров используют так называемые карбовочные ножи — они есть и квадратные, и круглые, и V?образные. Есть инструмент для вырезания различных шариков — нож-нуазетка.

На прилавке разложены уже готовые арбузы, дыня в форме вазы с цветами из перца, моркови и редиса. Шеф-повар Джамиль Курбанов трудится над очередным шедевром. Цветы из перца выглядят почти как натуральные. Кажется, что прикоснешься к ним, и они развалятся — так аккуратно и тонко они нарезаны. Но Джамиль заверяет, что они достаточно крепкие. В такой нарезке есть один нюанс — перец нужно резать обязательно в холодной воде, иначе эти цветы не раскроются. А вот арбузы не требуют нарезки в холодной воде — их достаточно просто хорошо помыть.

Нетренированному человеку тяжело даже чистить арбуз от кожуры, не говоря уже о вырезании на нем каких-то узоров. Однако оказалось, что этому вполне можно научиться. В Москве есть несколько школ, которые в срок от 1 до 3 месяцев обучат любого желающего премудростям резьбы по овощам и фруктам. «Самое главное здесь — это фантазия и терпение», — говорит мастер, вырезая на арбузе звезду. И действительно, чтобы просто аккуратно вырезать небольшой элемент, неподготовленному человеку нужно много времени. А вот маэстро может превратить большой арбуз в произведение искусства примерно за час, а на небольшую дыню уйдет минут 30–40. «Тут главное постоянно практиковаться», — заверяет Джамиль Курбанов.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПОКУПКИ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ АРБУЗОВ

• Не покупать надрезанные арбузы и дыни, даже завернутые в целлофан.

• Не покупать арбузы и дыни вдоль проезжей части.

• Обращать внимание на то, как организована торговая точка: арбузы должны лежать на поддоне, на торговой точке должна быть информация о товаре.

• У продавца должна быть медицинская книжка.