Главная -> Экономика -> В Мосгордуме предложили вернуть советский налог на бездетность

В Мосгордуме предложили вернуть советский налог на бездетность

Зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко предложил возродить в столице налог на бездетность, но с одной оговоркой – взимать его будут только с обеспеченных граждан. Напомним, что такой налог существовал в СССР и был, пожалуй, одним из самых непопулярных видов пошлины в стране.

фото: Геннадий Черкасов

Свое предложение Губенко озвучил на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, передает агентство городских новостей «Москва». Чиновник отметил, что в столице проживает «достаточно большое количество» обеспеченных, но бездетных граждан.

«Это же очень просто – обложить налогом на бездетность. Вот вам реализация национальной идеи в сохранении, сбережении и умножении нации. Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на маловозрастных членов семей, на потребности многодетных семей», – сказал Губенко.

В свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев сообщил, что нужна пропаганда многодетности. «Я думаю, что дело не в законе о бездетности, а в духовности и культуре», – отметил он.

По его словам, «процент за бездетность» существовал ещё во времена Советского Союза, однако многие уклонялись от уплаты данной пошлины. Так, женщины приносили липовые справки о невозможности забеременеть, а «ушлые молодые люди, не стесняясь, приносили справки, что они импотенты».

«У нас действительно не такая бедная страна и помогать людям, имеющим много детей, необязательно за счет обязательного порядка изъятия из доходов всех остальных», – подчеркнул Антонцев.

Напомним, что в своем изначальном варианте «налог для холостяков» был введен в СССР в сороковых годах прошлого века, и просуществовал практически до распада Советского Союза. Неженатые мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, а также бездетные замужние женщины должны были отчислять шесть процентов от своих доходов государству. От платежа были освобождены те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья, те, у кого дети погибли на войне, а также граждане, зарабатывавшие менее 70 рублей в месяц.

Пока шансы на возвращение советского сбора невелики. Дмитрий Медведев высказался против него. Чуть ранее, в 2015 году, подобную точку зрения высказал Владимир Путин.