Главная -> Политика -> В дипломатической войне с Катаром ищут след «русских хакеров»

В дипломатической войне с Катаром ищут след «русских хакеров»

В дипломатической войне с Катаром ищут след «русских хакеров»

Дипломатический кризис вокруг Катара пока не собирается утихать. Количество государств, объявивших о прекращении отношений с этим эмиратом, приближается к десятку. Президент США Трамп фактически поддержал изоляцию Катара. А американский канал Си-эн-эн, конечно, обнаружил в этой истории «русский след».

фото: pixabay.com

Вот что сообщает Си-эн-эн, ссылаясь на неназванных чиновников из США: американские расследователи считают, что катарское государственное информагентство было взломано российскими хакерами, разместившими там фальшивую информацию, которая внесла вклад в кризис среди ближайших союзников Вашингтона в зоне Персидского залива.

Комментарий Кремля: Песков назвал фейком причастность российских хакеров к кризису вокруг Катара

Напомним, что одним из поводов к дипломатической войне между Катаром и рядом стран во главе с Саудовской Аравией стало появление 23 мая у агентства Qatar News Agency сообщения с высказываниями катарского эмира, звучавшими дружелюбно по отношению к Ирану и Израилю. Для Эр-Рияда проявление теплых чувств от идеологически близкой арабской монархии к ненавидимому им Тегерану – хуже быть не может. И хотя официальная Доха назвала эту информацию «фейком» и следствием взлома сайта информагентства, «осадочек» остался – и настолько неприятный, что дело не ограничилось разрывом дипломатических отношений, а вылилось чуть ли не в блокаду маленького Катара.

ФБР недавно отправило команду следователей в катарскую столицу Доху для помощи правительству эмирата в расследовании предполагаемого взлома сайта новостного агентства, напоминает Си-эн-эн. Далее утверждается, что сведения, собранные американскими спецслужбами, указывают на то, что «российские хакеры стояли за внедрением, о котором впервые было сообщено катарским правительством две недели назад». В расследовании наряду с катарцами и американцами участвует британское Национальное агентство по борьбе с преступностью

Еще до того, как Си-эн-эн опубликовала свой «эксклюзив», журналисты начали шутить между собой, что вся возня вокруг Катара наверняка будет объявлена делом рук Москвы. Так и получилось – и тут не надо иметь пророческий дар Кассандры. Просто на фоне раздуваемой в США истории с участием российских хакеров в президентских выборах-2016, а также пристегнутых туда же обвинениях хитроумных компьютерных взломщиков из России во вмешательстве в избирательные кампании европейских стран такие шутки напрашивались сами собой. Вне зависимости от реального положения дел (кто знает, а вдруг правда?) можно с уверенностью утверждать одно: понятийный арсенал любителей конспирологии пополнился новой мощной силой, которой приписывается способность влиять на судьбы мира. Это «русские хакеры», место которым в теориях заговора отведено где-то между масонами и сионистами. Но пользоваться старым конспирологическим инструментарием уже как-то несовременно и несолидно, а тут такие богатые и свежие возможности. Неурожай клубники в Польше? Русские хакеры. Переворот в Черной Африке? Русские хакеры! Проблемы на британских выборах? Все те же хакеры из России...

Но разве русские хакеры породили глубокие противоречия между Катаром и Саудовской Аравией, увидевшей в маленьком, но чересчур амбициозном эмирате наступающего на пятки геополитического конкурента? Или русские хакеры заставили все тех же саудовцев и принувших к ним Бахрейну и ОАЭ устраивать отзыв своих послов из Дохи в 2014 году? Или русские хакеры выдумали активное спонсирование Катаром экстремистских группировок различных мастей?

Реакция Кремля на информацию о возможном «русском следе» была лаконичной. «Очередной фейк», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, поделившись своей информацией, Си-эн-эн все-таки оговаривается: ни ФБР, ни ЦРУ не стали комментировать наличие «русского следа» в катарских неурядицах.

Как бы то ни было, свою долю критики Катар получил и от главного союзника (в эмирате, как известно, находится одна из крупнейших в регионе американских военных баз) – от США в лице президента Дональда Трампа, фактически увязавшего происходящее на дипломатическом фронте в Заливе со своим недавним визитом в Саудовскую Аравию. При этом из трамповского «твита» вытекает вывод, что обвинения в финансировании экстремизма указывают на Катар: «Кажется, это будет началом конца ужаса терроризма!». Фактически глава Белого Дома поддержал изоляцию, в которую ввергают катарцев соседи.