Главная -> Спорт -> «В чемпионстве «Спартака» на самом деле большая заслуга Сергея Родионова»

«В чемпионстве «Спартака» на самом деле большая заслуга Сергея Родионова»

«В чемпионстве «Спартака» на самом деле большая заслуга Сергея Родионова»

Сколько же интересных историй у Александра Зундера, в прошлом администратора московского «Асмарала» и технического директора нижегородского «Локомотива»! Грех не поговорить – и не порадовать ими читателей…

С футболистами "Асмарала" Юрием Гавриловым (в центре) и Глебом Панфёровым (слева)

Правда, Александр Игоревич проживает теперь в США, но продолжает находиться в мире футбола и активно болеть за родной ему московский «Спартак».

«Карпин разбил «Спартак» на русских и легионеров: разделяй и властвуй»

- Можно поздравить - хоть и с опозданием - с чемпионством?

- Спасибо. Действительно – это долгожданное событие. Впервые за много лет в «Спартак» пришел грамотный тренер, которому никто не мешает, который смог объединить игроков, создав коллектив единомышленников. В отличие, например, от Валерия Карпина, чей принцип «разделяй и властвуй» разбил команду на группы: русских и легионеров. Расколол и болельщиков. А ещё датчанину Микаэлю Лаудрупу и испанцу Унаи Эмери поработать не дал. Я сразу после их назначения понимал: они пришли ненадолго. Ни о какой КОМАНДЕ, вспоминая Карпина, говорить нельзя. Ведь он ещё за пару лет до прихода на работу к Леониду Федуну говорил, что устал от футбола. А как только проблемы с бизнесом возникли, «силы сразу вернулись».

Безусловно, Никита Симонян, при котором я начал болеть за «Спартак», Константин Бесков, Олег Романцев – топ-уровень! Да и после них были классные тренеры: Владимир Федотов, Станислав Черчесов, удачи и успехов ему в сборной! Но, к сожалению, не все у них двоих получилось, причем не только по их вине. Например, поговори лично Федун с Владимиром Григорьевичем не за пять дней до увольнения, а после назначения, может, и сложилось бы все по-другому. Как Федотов переживал уход из «Спартака»! Мы постоянно с ним созванивались, а в период непосредственно перед увольнением и сразу после – несколько раз в день.

- Так близко общались?

- Да. Мне вообще повезло общаться с великими людьми. С братьями Старостиными. С Бесковым. Гениальный тренер и человек, уважающий болельщиков. Главная черта Константина Ивановича – умение выслушать собеседника. Можно было спокойно приехать в Тарасовку и пообщаться, а если вдруг Бесков по каким-то причинам не мог, то Петр Шубин или Федор Новиков обязательно его замещали.

А его тренерский подход - легендарный. Помещение, где Бесков проводил теоретические занятия, в обиходе называли «комната смеха», потому что Константин Иванович после каждого матча игру досконально разбирал, каждый шажок, пасик. Часто, два дня одну игру – по тайму.

Уже работая в «Асмарале», мне посчастливилось со стороны послушать. Шелохнуться боялся, тем более курить не отходил, хотя люблю это дело: не мог пропустить что-нибудь, так интересно было. Театр одного актёра в самом лучшем понимании фразы. Константин Иванович участвовал в моем назначении в «Асмарал», с подачи моего первого учителя в профессии Владимира Миронова рекомендовал мою кандидатуру вице-президенту «Асмарала» Алексею Цыганюку. Там я и познакомился с Федотовым.

- А в Нижнем Новгороде как оказались?

- По итогам сезона 1993 года «Асмарал» вылетел из высшей лиги, в клуб пришел Валентин Иванов. Пришел со своими людьми, дело обычное, без претензий… А я не хотел быть на подхвате, начиная всё с нуля. Сначала мне поступило предложение от Арсена Найдёнова, который возглавлял сочинскую «Жемчужину». Не секрет, что Найдёнов близко дружил с Валерием Овчинниковым, он тоже проявил интерес к моей персоне, так что безо всяких обид между собой они мне предложили право выбора. Выбрал «Локомотив» и ничуть не пожалел.

- Откуда у Овчинникова прозвище «Борман»?

- Придумал Виталий Рычков, сотрудник управления футбола и хоккея СССР. Наверное, из-за сумасшедшей работоспособности и энергетики Валерия Викторовича. Идёт по жизни прямо, не оглядываясь по сторонам. Он совмещал два поста в "Локомотиве". Мне представляется, ему было скучно работать после «Локомотива» только главным тренером. В конце 1995 года проходил итоговый совет ПФЛ, так Овчинников вместе с вторым тренером Николаем Козиным и начальником команды Игорем Бачурко в ночь перед заседанием рванули втроём на переговоры с игроком за 300 км от Москвы. Под утро вернулись. Пару часов на сон – и на заседание. Он даже сам ездил в Европу договариваться насчет экипировки! Просто стальной человек. Буря эмоций, море энергии, неиссякаемые идеи, пробивная мощь. И с других требовал по полной.

У меня, признаться, с ним сначала не совсем заладилось, но Валерий Викторович видел, как я люблю футбол. Всегда всё делаю и говорю исключительно с пользой для дела. Мы с Бачурко крутились как белки в колесе. Выполняли объем работы такой, какой в современных клубах делают минимум пять человек. Всем занимались, начиная от билетов и гостиниц, продолжая сборами и заканчивая всеми вопросами клуба в ПФЛ и в РФС. Овчинников считал, что сборы обязательно должны проходить в Сочи: тогда не было еще экономичной Турции, поэтому только на один из них ездили в недешевую Германию. Но до и после европейских вояжей сочинская легендарная гостиница «Камелия» минимум дважды резервировалась обязательно.

- Тренировки у Овчинникова действительно были тяжелыми. Не щадил он футболистов, как, собственно, и себя. Но руководитель – сильнейший!

- Много про него негативного сказано, но хочу подчеркнуть: не стоит делать выводы о человеке, которого вы не знаете, ориентируясь на сплетни из сомнительных источников. Резюмирую так: наверное, связка «тренер Бесков и директор Овчинников» была бы просто отличной для любого клуба, убийственный дуэт!

1987 год, "Олимпийский", "золотая" для "Спартака" игра с "Гурией".

- А патрона нижегородского «Локо» Омари Шарадзе – боссом для этой связки?

- Омари Хасанович – что и говорить, прекрасный руководитель. Никогда не лез в клубные дела, не касавшиеся его напрямую, не мешал Овчинникову в работе. Понятно, что, будучи главой всего лишь ГЖД (Горьковской железной дороги), он не имел большого финансового ресурса для клуба, в отличии от глав Московской или Октябрьской железной дороги. Однако, несмотря на ограниченные возможности, футболисты и персонал всё положенное получали, пусть иногда и с задержками, но – всегда. Шарадзе любил «Локомотив» и вообще футбол. Нo, увы, команда оставалась в финансовом плане лишь на второстепенных позициях по сравнению с тогдашними грандами.

«Семаку было 16 – а рассудительность уже бросалась в глаза»

- Кто из футболистов, с которыми Вы работали, особенно запомнился?

- Сергей Семак, конечно. Успехов ему в тренерской профессии! Его привезли в «Асмарал» 16-летним. Ребенок еще по сути, а потенциал и рассудительность сразу бросались в глаза. Жаль, не сложилась карьера у Михаила Зуденкова, отличный был полузащитник. В Нижнем Новгороде, глядя на сегодняшнюю проблему с центральными защитниками, сразу вспоминается Владимир Кураев – цепкий, читающий игру. Связка форвардов Иван Гецко и Мухсин Мухамадиев – великолепно друг друга дополняли. Классный опорник был Владимир Казаков. Вратарь Валерий Шантолосов…

- А первые в России бразильцы да Силва и Жуниор? Как они вообще оказались в Нижнем Новгороде?

- Клубу их посоветовал сотрудник бразильской компании, живший в Москве. Приехали два футболиста. После недельного просмотра Овчинников их одобрил. Подписали контракты со средней зарплатой в клубе – выше, чем у дубля, но несколько ниже, чем у игроков основы. Вроде бы смотрелись неплохо, и ребята их приняли нормально, правда существовали проблемы с коммуникацией – не было штатного переводчика. Позже выяснилось, что у одного из них в голове исключительно самба и карнавал, к тому же он ментально плохо действовал на второго. В конце сезона с ними расстались. Привозили и третьего, но он сразу выпал, даже свои шутили, что «он не бразилец» - не было техники.

Но опыт нельзя назвать негативным. Определенные выводы сделали. Овчинников и с легионерами, получается, оказался впереди планеты всей.

- Ностальгируете?

- Конечно! Последний раз был в Москве в 2010 году, на матче «Спартак» - «Анжи». А так – по интернету внимательно за российским чемпионатом наблюдаю. Правда, вставать среди ночи приходится из-за разницы во времени – не люблю в записи смотреть: совсем не те ощущения, эмоций никаких.

- Многое ли, на ваш взгляд, изменилось в российском футболе?

- Пожалуй, многое. Лимит вот трансформируют. Без него, скажу вам, совсем нельзя. Как думаете, сколько россиян могло бы играть у Карпина в «Спартаке», не будь лимита? Поэтому и необходимо ограничение на легионеров. Вспомните вагон непонятных «ибсонов». Сейчас в «Спартаке» всё постепенно нормализуется. В этом, как и в чемпионстве, есть немалая заслуга гендиректора Сергея Родионова. Один Роман Зобнин чего стоит! Увы, травма пока у него, но вот Марио Пашалича взяли в аренду. Неплохой игрок, славянин опять же, так что с адаптацией проблем не должно быть. Усиление на сезон, включая Лигу чемпионов, ну и на время травмы Зобнина.

- За главной американской футбольной лигой МЛС следите?

- А как же! С апреля 2015 года ФИФА упразднила институт агентов. Потому зарегистрирован в USSF (Федерации футбола Соединённых Штатов) посредником, как и положено. Нахожусь в основном в Лос-Анджелесе, семейные обстоятельства не позволяют выезжать за пределы города. Но дома, конечно же, не сижу, много встреч. У меня представитель и в Израиле есть. Однако круг очень узкий, ограниченный – только свои. Кто бы что ни говорил, а специфика работы посредников как сложная, так и нужная. Ведь именно она позволяет продвигать молодых игроков вперед, разве не так?

Не понимаю, почему клубы РФПЛ не обращают внимания на МЛС. Несмотря на то, что чемпионат уступает в целом российскому, здесь хватает перспективных, качественных игроков, амбициозных, и, что душой кривить, желающих заработать. Потолок зарплат позволяет иметь в команде только трех футболистов с окладом выше 387,500 долларов США в год. И, заметьте, это до вычета налогов. Был, например, Фабиан Кастильо из «Далласа» - отличный атакующий крайний хав, уехал играть в Турцию, в «Трабзонспор».

- Сборная США тоже растет...

- Да, результаты сами за себя говорят: на двух последних чемпионатах мира команда выходила в 1/8 турнира, оба раза проиграла там лишь в дополнительное время. На Кубке Америки в прошлом году стали четвертыми. В общем, наблюдается определенная стабильность.

- Может, и у нас ввести потолок зарплат?

- Насколько я знаю, собираются вводить потолок для молодых футболистов. Возможно, правильное решение. Возможно, нет. Но, чтобы повысить уровень нашей национальной команды, необходимо начинать с самых низов, как в Германии, а не принимать какие-то поверхностные, половинчатые меры. В тех же США много лиг: школьных, на уровне колледжей… На каждом шагу – поля. Хотя соккер - далеко не самый популярный вид спорта. Однако везде играют. Так и в России: нужно строить футбольные поля, готовить детских тренеров и так далее.