Главная -> Экономика -> Украинский эксперт: «Рано или поздно мировое сообщество признает Крым российским»

Украинский эксперт: «Рано или поздно мировое сообщество признает Крым российским»

Украинский эксперт: «Рано или поздно мировое сообщество признает Крым российским»

В Ялте с четверга по субботу будет проходить уже третий международный экономический форум. Организаторы рассчитывают, что в этом году будет подписано не менее 25 инвестиционных соглашений и договоров с отечественными и зарубежными компаниями. На этот раз форум посетит в три раза больше иностранных гостей, нежели годом ранее — 214 против 70. Это ревностно воспринимается на Украине.

фото: pixabay.com

Стоит отметить, что год от года форум обрастает новыми связями и партнерами. . В 2016 году полуостров посетило 1100 человек, из которых 70 иностранных делегатов из 26 стран мира. В сумме было подписано 12 инвестировавший на общую сумму в размере 70 миллиардов рублей. Практически половина денег направилась по договору о строительстве нового терминала в аэропорту Симферополя — 32 млрд. Всего за два предыдущих форума заключили более 150 соглашений на 183 миллиарда рублей.

В этом же году ожидается настоящий аншлаг. На сегодняшний день уже выразили желание принять участие в форуме полторы тысячи человек из 46 стран мира. Среди них не только представители коммерции, но и политики. Самая крупная группа — с Апеннинского полуострова: форум посетят около 50 итальянцев.

Украину не устраивает столь большой интерес иностранцев к Крыму. Неделю назад украинская организация «прокуратура Автономной Республики Крым», заручившись поддержкой МИДа «незалежной», порекомендовала зарубежным гостям отказаться от посещения мероприятия. Предупредив, что иначе иностранцы не смогут впоследствии ездить с визитами на Украину. Но, видимо, иностранному бизнесу Крым все же интересней «незалежной». Показательной, в данном случае, является реакция депутата сербского парламента Милована Бойича, который заявил, что гордится фактом попадания в киевский список «персон нон-грата», а посещать Украину никогда и не собирался. Буквально накануне украинским властям «пощекотали нервы» и два главных претендента на пост президента Франции - Марин Ле Пен и Франсуа Фийона. Оба сообщили, что Крым всегда был российским. Ситуацию «» прокомментировали эксперты .

Денис Денисов, политолог:

- Зарубежные страны официально не признают Крым российским. Тут идут два параллельных процесса. Увеличение количества представителей стран, посетивших полуостров, говорит о формальном признании. Все прекрасно для себя уяснили, что этот процесс уже необратимый и свершившийся факт, поэтому незачем делать вид, что кто-то с этим несогласен. Другое дело, что на официальном уровне прогнозировать признания нельзя. Однако надо подчеркнуть:визиты иностранных делегаций в Крым, количество которых растет, по-факту, означает, что в их глаза Крым уже стал частью России»

Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

- Я думаю, что непосредственно украинскую власть не сильно беспокоят факты посещения полуострова иностранцами. В принципе, даже если и беспокоят, то они не будут публично об этом заявлять, чтобы не обращать на этот факт внимания. Тем не менее, я считаю, что рано или поздно Крым может быть признан мировым сообществом, но сколько на это потребуется лет — неизвестно.