Главная -> Наука -> Ученые рассказали, как защитить маленьких детей от ожирения

Ученые рассказали, как защитить маленьких детей от ожирения

Ученые рассказали, как защитить маленьких детей от ожирения

Дети дошкольного возраста, которые регулярно ложатся спать и принимают пищу в одно и то же время, в дальнейшем реже других страдают от ожирения. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Университет штата Огайо. В ходе исследования они выяснили, каким образом связаны между собой распорядок дня, эмоциональное состояние и будущий вес ребенка.

фото: pixabay.com

Учёные собрали информацию почти о 11 тысячах детей, которым на момент начала исследования было около трёх лет. В частности, исследователей интересовало, ложатся ли дошкольники спать в одно и то же время, и существует ли строгий распорядок, в соответствии с которым их кормят. Также специалисты выяснили, ограничивают ли родители доступ детей к телевизору до часа в день или меньше.

Впоследствии исследователи проследили, каким образом изменился вес детей к одиннадцатилетнему возрасту и попытались понять, было ли это как-то связано с вышеуказанными факторами. Как утверждают авторы исследования, подобную взаимосвязь обнаружить действительно удалось.

Распорядок дня и ограниченное время на просмотр телевизора, как утверждают специалисты, благотворно сказались на способности детей контролировать свои эмоции — во всяком случае, более «строгие» родители реже заявляли, что ближе к подростковому возрасту их дети были склонны слишком расстраивались или проявлять другие чрезмерно яркие эмоции по мелочам или без видимого повода. Именно это, по мнению учёных, могло косвенно защитить детей и от лишнего веса — во всяком случае, те из юных участников исследования, кто был наиболее «уравновешен» в трёхлетнем возрасте, реже сталкивались с ожирением к одиннадцати годам.

Результаты исследования представлены на страницах научного издания International Journal of Obesity. Учёные также напоминают, что здоровый сон необходим людям и, в особенности, маленьким детям по огромному количеству разнообразных причин.