Главная -> Новости Москвы -> У москвича обнаружили тропического паразита, «съедающего» печень

У москвича обнаружили тропического паразита, «съедающего» печень

У москвича обнаружили тропического паразита, «съедающего» печень

Более двух лет дремало в организме 30-летнего москвича тропическое заболевание, которое вызывает серьезные последствия для печени. Скорее всего, мужчина заразился, употребив в пищу сырые овощи или фрукты.

фото: pixabay.com

Как рассказали «» в городском кабинете паразитарных заболеваний и тропической медицины при инфекционной клинической больнице №1, молодой человек мог привезти хворь (по-научному она называется «амебиаз») как из Индии (там он был 3 года назад), так и из поездки во Вьетнам двухгодичной давности. И до момента, когда амеба дала о себе знать резкими болями в животе, москвич, сам того не подозревая, являлся носителем заболевания. На больничную койку НИИ Склифосовского он попадал два раза с абсцессом (гнойным воспалением) печени. Первый раз медики устранили нагноение и порекомендовали показаться паразитологу, заподозрив, что речь идет о некоем тропическом заболевании. Но пациент, выписавшись из больницы, забыл о совете. Вспомнил он о нем, лишь когда второй раз угодил в больницу с таким же абсцессом в печени. На этот раз после выписки, чтобы узнать причину заболевания, мужчина отправился к специалистам.

Медики установили: пациент заражен амебиазом. Этой болезнью страдают многие жители тропиков. Хворь коварна тем, что никогда не известно, проявится она или нет. Часто люди заражаются амебиазом после употребления в пищу сырых овощей, фруктов и некипяченой воды. Риск заболеть становится существенно меньше, если, например, с яблок счищать кожуру, а те фрукты, которые очистить невозможно (например, виноград), тщательно промывать бутилированной водой.