Главная -> Политика -> Трамп нашел себе нового директора ФБР: кто такой Кристофер Рэй

Трамп нашел себе нового директора ФБР: кто такой Кристофер Рэй

Трамп нашел себе нового директора ФБР: кто такой Кристофер Рэй

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп нашел замену отправленному в отставку директору ФБР Джеймсу Коми. Глава Белого дома выдвинул на пост руководителя Федерального бюро расследований экс-помощника генпрокурора США Кристофера Рэя.

фото: pixabay.com

Трамп в своем «твите» охарактеризовал пятидесятилетнего Кристофера Рэя как человека с «безупречной репутацией».

Рэй возглавлял в Министерстве юстиции отдел по криминальным делам в 2003-2005 гг. при администрации Джорджа Буша-младшего.

В прошлом Рэй также был адвокатом губернатора Нью-Джерси и соратника Трампа Криса Кристи, напоминает Би-би-си. Это было во время расследования т. н. «Бриджгейта», касавшегося закрытия дорожных полос на мосту Джорджа Вашингтона (это один из самых больших мостов Нью-Йорка, пересекая Гудзон, он соединяет северную часть Манхэттена и Форт Ли в штате Нью-Джерси). Тот же Кристи на прошлой неделе заявил, что Трамп не совершит ошибку, если назначит директором ФБР Рэя.

Сейчас же он юрист базирующейся в Вашингтоне международной юридической компании King & Spadling, где является председателем группы, специализирующейся на правительственных расследованиях

«Крис Рэй – необычная личность, обладающая всеми необходимыми данными, чтобы стать великим директором ФБР, – заявил, со своей стороны, генпрокурор США Джефф Сешенс. – Я поздравляю президента Трампа с выбором лидера, обладающего доказанными умениями, независимостью и цельностью, человека, которому могут доверять все американцы».

Как пишет The New York Times, Кристофер Рэй – «безопасный, мейнстримный выбор со стороны президента, который в определенный момент рассматривал назначение политиков на должности, которые исторически находятся вне политики».

Номинация Рэя должна быть рассмотрено сенатским комитетом по юридическим делам. При этом сенаторы узнали о выдвижении его кандидатуры из «Твиттера» Трампа.

Объявление Трампом кандидатуры на пост директора ФБР прозвучало за день до выступления Джеймса Коми на малоприятных для президента США слушаниях в Сенате.

Напомним, что предыдущий глава Бюро был отправлен в отставку Трампом со скандалом. Президент заявил, что Джеймс Коми не был в состоянии эффективно руководить ФБР. При этом многие наблюдатели сочли, что истинной причиной увольнения директора стало расследование «русского следа» в американских президентских выборах-2016.

Так что Коми 8 июня планирует ответить на вопросы членов сенатского комитета по разведке в раах расследования «вмешательства России» в прошлогодние президентские выборы. В частности, экс-директору ФБР придется дать комментарии о том, что Трамп будто бы пытался уговорить его прекратить расследование в отношении отправленного ранее в отставку советника президента Майкла Флинна (которого обвинили в том, что он скрывал свои контакты с российским послом в США). Ожидается, что Джеймс Коми расскажет об оказывавшемся на него со стороны Трампа давлении.

Читайте материал: Страсти вокруг Трампа кипят: министр юстиции США предложил свою отставку