Главная -> Наука -> Свекольный сок объявлен эликсиром молодости для мозга

Свекольный сок объявлен эликсиром молодости для мозга

Свекольный сок объявлен эликсиром молодости для мозга

Группа американских исследователей под руководством Джека Реджески из университета Уэйк-Форест выяснила, что пожилым людям, страдающим от гипертонии, следует не пренебрегать физическими упражнениями. При этом перед зарядкой ученые рекомендуют пить свекольный сок. Подобное сочетание позволяет сохранить мозг почти в столь же хорошем состоянии, каким он был в молодости, утверждают специалисты.

фото: pixabay.com

По словам учёных, сок из свёклы не только содержит целый ряд разнообразных питательных веществ, но и соединения, позволяющие организму производить моноокиси азота. Эти молекулы, в свою очередь, играют важнейшую роль при сужении и расширении кровеносных сосудов. Специалисты предположили, что подобное свойство должно делать свекольный сок весьма полезным для людей с гипертонией, в особенности если употреблять его перед физическими упражнениями.

К участию в исследовании специалисты пригласили 26 мужчин и женщин в возрасте старше 55 лет, страдавших от высокого давления, но при этом принимавших не более двух лекарств для борьбы с этой проблемой. В ходе экспериментов от участников требовалось выпить тот или иной напиток, после чего в течение некоторого времени тренироваться на беговой дорожке. На протяжении шести недель специалисты следили, как изменялось состояние участников и, в том числе, их мозг.

В результате исследователи обнаружили, что у тех из участников, кто перед упражнениями выпивал свекольный сок, за время эксперимента состояние мозга заметно улучшилось. В меньшей степени аналогичный эффект наблюдался и у «контрольной группы», которой предлагалось выпить подкрашенную воду со вкусом свёклы, однако «эффектом плацебо» можно было объяснить лишь небольшую часть эффекта. В целом же, по словам учёных, свекольный сок оказался действительно полезен.

Специалисты отмечают, что для проверки и уточнения полученных результатов потребуются дополнительные эксперименты, однако уже полученные данные представляются учёным весьма любопытными. Результаты нового исследования представили на страницах научного издания Journals of Gerontology: Medical Sciences.