Главная -> Общество -> США рассекретили данные о встрече убийцы Кеннеди с "агентом КГБ"

США рассекретили данные о встрече убийцы Кеннеди с "агентом КГБ"

США рассекретили данные о встрече убийцы Кеннеди с

В США опубликовали почти три тысячи секретных документов по делу о покушении на Джона Кеннеди. Согласно обнародованной информации, Ли Харви Освальд, убийца 35-го президента США, за два месяца до преступления общался с советским дипломатом, который, по данным американской разведки, был сотрудником КГБ.

Информация об этой встрече содержится в отчете ЦРУ от 23 ноября 1963 года, озаглавленном как "Контакты Ли Освальда с сотрудником департамента убийств советского КГБ".

Так, согласно сообщению одного из агентов ЦРУ, 28 сентября 1963 года (почти за два месяца до убийства Кеннеди), Ли Освальд нанес визит в посольство СССР в Мехико. Там он встретился с консулом Валерием Костиковым. Об этом ЦРУ узнало из перехваченного позже телефонного разговора.

Так, через несколько дней будущий киллер позвонил в посольство и на ломанном русском спросил у охранника, есть ли что-то новое по "телеграмме в Вашингтон". "Охранник" ответил, что "запрос ушел", но ответ на него пока не поступил. Как сказано в документе, ФБР предполагает, что Освальд просил у СССР помощи в том, чтобы получить паспорт США либо американскую визу.

Предположений о том, что Освальд был как-то связан с Комитетом госбезопасности или КГБ был причастен к убийству Кеннеди, в документе нет. Версия о "советском следе" рассматривалась американскими властями наряду со множеством других, но, согласно официальным документам, не нашла подтверждения, отмечает РИА Новости.

В Вашингтоне также пристально следили за реакцией Москвы на известие об убийстве. В рассекреченных материалах говорится, что в СССР смерть Кеннеди вызвала шок и по нему даже звонили колокола в церквях. Советское руководство якобы считало убийство президента внутренним заговором американских политиков.

Лучшее в "" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram