Главная -> Новости Москвы -> Спасатель рассказал, почему пострадал при тушении пожара в новой Москве

Спасатель рассказал, почему пострадал при тушении пожара в новой Москве

Спасатель рассказал, почему пострадал при тушении пожара в новой Москве

Пустяковый пожар утром 24 апреля в частном мини-домике поселка Института Полиомиелита закончился госпитализацией двух опытных сотрудников пожарно-спасательного отряда - 206. Во время тушения огня взорвался газовый баллон, спрятанный в подвале дома.

Фото Ивана Полоуса

Как стало известно «», деревянный домик площадью 16 квадратных метров, обшитый железом, загорелся в 6.36 — в службу 01 позвонили очевидцы. В этом домике никто не живет, хозяева приезжают на лето.

Почему вдруг возник пожар — до конца непонятно. Огнеборцы выдвинули две версии: неисправность проводки, либо поджог. Оказавшись на месте, спасатели были уверены, что справятся с огнем на раз-два. Однако все оказалось сложнее. Кровля домика вскоре обрушилась, и пожарные, как положено, облаченные в экипировку, боролись с огнем. Как вдруг случилось непредвиденное — от высокой температуры рванул газовый баллон — оказывается, он был спрятан в подвал дома. Летом хозяева используют его для приготовления пищи, а на холодное время года прячут.

От взрыва железная обшивка и другие части дома разлетелись во все стороны. Под удар попали двое пожарных — 31-летний Иван Полоус и 39-летний Роман Философов - они работали в эпицентре. Их пластиковые каски, защищающие лицо, слетели из-за взрывной волны.

- Если бы не было этой каски, думаю, мне бы оторвало голову, - поделился с «» Иван Полоус, который получил рваную рану лица и ожог пламенем обоих глаз.

Его коллеге Философову в глаз угодило инородное тело, скорее всего, какая-то часть сгоревшего дома ( к счастью, зрение медикам потом удалось спасти).

На помощь вызвали подкрепление — всего с огнем боролись 25 человек и шесть спецмашин. Раненых развезли по больницам города.

Оба пожарных имеют большой стаж работы в МЧС. Так, Полоус трудится пожарным с 2009 года.