Главная -> Политика -> Совфед собрался включить россиян в список источников финансирования НКО-иноагентов

Совфед собрался включить россиян в список источников финансирования НКО-иноагентов

Совфед собрался включить россиян в список источников финансирования НКО-иноагентов

В Совете Федерации выступили за расширение списка источников финансирования НКО, получение средств от которых обязывает такие организации регистрироваться в качестве иностранного агента. Идея содержится в рекомендациях к парламентским слушаниям в верхней палате российского парламента, которые проходят в среду.

фото: ru.wikipedia.org

Сейчас такими источниками являются государства, иностранные граждане, международные или иностранные организации и другие. К ним, согласно приведенному агентством ТАСС проекту рекомендаций, хотят отнести и россиян, получающих деньги либо имущество из-за рубежа — в частности, от иностранных организаций и от иностранцев.

Таким образом выходит, что если НКО получит средства от гражданина России, которому переводят деньги из-за границы, организацию смогут признать иностранным гражданином.

Отмечается, что изучить вопрос о дополнении законодательства таким пунктом предложили Минюсту, Генпрокуратуре, Росфинмониторингу и ФСБ.

Во время парламентских слушаний 7 июня о попытках подконтрольных США и другим странам Запада НКО-иноагентов повлиять на ситуацию в России заявил генпрокурор Юрий Чайка.