Главная -> Наука -> СМИ: биологи разобрались, какова природа утренней усталости

СМИ: биологи разобрались, какова природа утренней усталости

СМИ: биологи разобрались, какова природа утренней усталости

Очень часто люди, с утра чувствуют себя значительно менее бодро, чем когда ложились спать. При этом нередко такое происходит и после продолжительного сна, так что исключительно недосыпанием подобное явление объяснить нельзя. Как сообщает ряд средств массовой информации, американским ученым удалось выяснить, что именно является причиной утренней усталости.

фото: pixabay.com

Как сообщается, исследователи объявили, что чувство усталости по утрам объясняется изменениями, которые зачастую претерпевают природные биоритмы человека в нынешних условиях. Дело в том, что циркадные ритмы зависят, в том числе, от освещения, однако эволюция создала подобный механизм, когда смена дня и ночи была процессом, вмешаться в который нельзя. На сегодняшний же день благодаря искусственному ощущению люди могут продлевать свой световой день сколько угодно. Портал oane.ws со ссылкой на специалистов утверждают, что в результате люди бодрствуют слишком долго, а когда они просыпаются, в их мозге всё ещё содержится повышенное количество мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы. Именно это, по мнению специалистов, и приводит к тому, что на протяжении нескольких часов после пробуждения человек может продолжать чувствовать усталость.

Как сообщается, человек может избежать утренней усталости, если будет ложиться спать на закате солнца, причём преимуществом в данном случае объявлена не возможность поспать подольше, а именно возможность поддерживать в норме собственные «биологические часы». Также рекомендуется не пренебрегать утренней зарядкой, которая способна придавать бодрости с утра, и больше времени проводить на солнце, что, как утверждается, способствует восстановлению циркадных ритмов.

Недавно учёные, представляющие Университет штата Огайо, пришли к выводу, что дошкольники, которые ежедневно ложатся спать в одно и то же время, в подростковом возрасте лучше контролируют собственные эмоции и реже страдают от ожирения.