Главная -> Политика -> Шоу: эксперты рассказали, почему французы выбрали Макрона

Шоу: эксперты рассказали, почему французы выбрали Макрона

Шоу: эксперты рассказали, почему французы выбрали Макрона

Граждане Франции сделали свой выбор: в первом туре президентских выборов победил независимый центристский кандидат Эммануэль Макрон. Несистемный политик еще только год назад никому не был известен, а теперь ему уже прочат президентское кресло. Это лишний раз доказывает, что граждане многих стран разочаровались в политических элитах и хотят видеть у руля новых людей. Но к чему это приводит? «Аутсайдер» и борец с истеблишментом Дональд Трамп пока не может записать в свой актив значимых успехов. Эти и другие темы крупнейшие российские эксперты в области политологии и экономики обсудили на презентации ежегодника «Год планеты» в ИМЭМО РАН.

фото: AP

«Центристы на выборах традиционно участвовали, но их электорат перед голосованием расходился по политическим полюсам, напомнила старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Арина Преображенская. — Однако на нынешних выборах ряд факторов благоприятствовал Макрону. Во-первых, у него были удобные соперники со стороны основных политических сил. И социалисты, и республиканцы перед выборами проводили праймериз. Политически ангажированные сторонники партий отдали предпочтение кандидатам, принадлежащим к идеологическим полюсам. Сразу было очевидно, что им будет трудно найти поддержку за пределами своего политического лагеря. Данная конфигурация оставила в центре политического спектра гораздо больше пространства для синтеза правых и левых идей, чем на предыдущих выборах.

Во-вторых, чрезвычайно на руку Макрону оказался скандал «Пенелопагейт» (обвинения правого кандидата Франсуа Фийона в мошенничестве с участием его жены Пенелопы — «»), из-за которого авторитет Фийона существенно пошатнулся в глазах французов, особенно католиков, которые составляли ядро его электората. Ведь для католиков честность — это основополагающее качество президента. И в-третьих, избирательные кампании все больше напоминают шоу, публика требует если не новых программ, то новых действующих лиц. Сторонники Ле Пен и Макрона отдали голоса не за их программы, а за то, что эти кандидаты воплощают перемены». Эксперт подчеркнула, что у Марин Ле Пен мало шансов победить во втором туре, так как она не смогла объединить французских правых.

Но кто бы не оказался в кресле президента Франции, уже сейчас ясно, что это будет внесистемный кандидат. В США в прошлом году к власти тоже пришел новичок в политике Дональд Трамп. Во что же вылилось его президентство? «Дональд Трамп победил на выборах как кандидат от республиканцев, но, строго говоря, он не республиканец, — подчеркнул вр.и.о. директора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. — На протяжении большей части жизни он принадлежал к демократической партии и во время избирательной кампании не пользовался поддержкой республиканского истеблишмента. Сейчас это сказывается на трудных отношениях президента с Конгрессом. Кроме того, Трамп в данный момент находится в кадровом поиске. Президентская администрация недоукомплектована, особенно внешнеполитический блок. Не заполнено до 30% мест в Совете по национальной безопасности и столько же в Госдепартаменте.

У Трампа есть контакт с бизнесом, с военными и это дает ему некую поддержку части республиканского истеблишмента. Но у него только начинает формироваться контакт с экспертным сообществом. Поэтому у президента трудная ситуация с точки зрения принятия решений».

Эксперт уточнил, что эти трудности проявляются в построении отношений с Россией. По мнению Федора Войтоловского, заявления Трампа о дружбе с Россией во время избирательной кампании были призваны показать, насколько миллиардер отличается от Клинтон и Обамы, а не заложить основу будущих отношений.

Авторы ежегодника также уделили внимание политике Турции, последствиям выхода Великобритании из Евросоюза и возрастающим претензиям Китая на глобальное лидерство.

Смотрите фоторепортаж по теме: Молодой Макрон и его пожилая жена: президентские выборы во Франции 10 фото