Главная -> Новости Москвы -> Сезон покраски в Москве: куда пожаловаться на испорченную одежду

Сезон покраски в Москве: куда пожаловаться на испорченную одежду

Сезон покраски в Москве: куда пожаловаться на испорченную одежду

Пришла весна, зазеленели лавки и оградки... Конечно, весеннее благоустройство не нравится только тем, кто на дух не переносит запах свежей краски. Но все же бывают и другие поводы для недовольства. Например, когда из-за отсутствия таблички «Осторожно, окрашено!» оказалась испорчена одежда. Можно ли требовать в этом случае какой-нибудь компенсации, выяснил «».

фото: Михаил Ковалев

Итак, Москва прихорашивается. Как рассказали «» в Департаменте ЖКХ, лавочки, клумбы, детские площадки по правилам должны краситься раз в год и обязательно до 1 мая. А вот бордюры красят дважды в год: первый раз в период месячника благоустройства (обычно в апреле), а второй раз к празднованию Дня города.

Покраске подлежат бортовые камни (бордюры) только из цементобетона. Бортовые камни (бордюры) из гранита не окрашиваются. Окрашивание всех объектов выполняется с учетом ранее нанесенного цвета.

Чаще всего используют масляные краски. Сохнуть они должны в течение суток. Как показывает практика, из-за погодных условий время высыхания может затянуться до трех суток. На всех объектах инфраструктуры должны быть предупреждающие таблички. Большие объекты нужно еще и огораживать лентой.

Это все теория. А на практике зачастую даже таблички не уберегают от пятен на одежде. Правда, порой виноваты оказываются сами невнимательные горожане.

Для того чтобы своими глазами увидеть, как москвичи реагируют на таблички, мы решили смоделировать эту ситуацию — для этого нарисовали несколько предупреждающих объявлений и развесили их на лавочках, заборах и одно — на остановке. Погода, конечно, не сильно располагала к покраске, но вот граждане оказались готовы ко всему.

Первые «клиенты» сломали всю теорию — подростки, несмотря на табличку, сели на оградку, даже не проверив ее. Мы поинтересовались почему. «Маловероятно, что кто-то будет что-то красить в дождь, и скорее всего табличка висит с прошлой недели, а значит, все высохло», — сказали они. На лавочки с нашими табличками люди реагировали внимательнее: они либо уходили на другую лавочку и все равно проверяли ее рукой, либо пытались все же потрогать первую. На вопрос про вторую скамейку без таблички обычно следовал ответ: «А вдруг все покрасили, а табличку повесить забыли». Только местные старушки просто постелили газету на сиденье.

Остановку мы оградили красно-белой лентой. Но первый же молодой человек, потрогав один из столбов, смело перелез через нее и поставил свои пакеты на скамейку внутри остановки. «Пакета не жалко, а под дождем мокнуть неохота», — объяснил он свои действия. Другие ожидающие последовали за ним. В итоге один из особо сознательных граждан просто оторвал ленту, чтобы было удобнее проходить.

Итого получалось, что москвичи действительно не очень доверяют предупреждающим табличкам, а вот разброс причин варьировался от несоответствия погодным условиям до банального желания вопреки всему занять любимую лавочку во дворе.

Но все это, как говорится, «сами виноваты». А что делать, если таблички не было?

— По правилам работники коммунальных служб, которые весной приводят в порядок парки, скамейки и двери подъездов, должны прикреплять предупреждающую табличку — скотчем или веревкой фиксировать знак «Окрашено». Это правило действует, маркировка обязательна, — говорит член коллегии адвокатов Алишер Захидов.

Если это не было сделано и человек испачкал одежду, он имеет право получить компенсацию за испорченную вещь. Для этого нужно сделать хотя бы несколько подтверждающих фотографий с указанием времени и места. Хорошо, если есть свидетели. После этого надо узнать, какая коммунальная структура обслуживает район — иными словами, кто именно окрасил. В эту организацию (в управляющую компанию) нужно написать заявление, в котором будет указана сумма причиненного ущерба. Иногда может потребоваться заключение экспертизы о том, что вещь действительно испорчена, но это актуальнее для действительно очень дорогих вещей, например для кожаного плаща стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Для одежды попроще экспертиза обойдется дороже, чем стоят вещи.

Зачастую дешевле ликвидировать пятно самому. Если краска масляная и пятно свежее, то его можно удалить с помощью скипидара или чистого бензина, а результат закрепить нашатырным спиртом. От старых пятен поможет смазывание сначала сливочным маслом, а после размягчения краски — та же процедура с керосином или бензином. Руки можно отмыть с помощью растительного масла.