Главная -> Наука -> Российские ученые рассказали, почему найденного предшественника хомяка назвали Байдабатыр

Российские ученые рассказали, почему найденного предшественника хомяка назвали Байдабатыр

Российские ученые рассказали, почему найденного предшественника хомяка назвали Байдабатыр

Новый вид древних животных — первых травоядных среди млекопитающих, нашли российские палеонтологи в Красноярском крае, в долине реки Большой Кемчуг. Зверек, который представлял собой нечто среднее между хомяком и мышью-песчанкой, жил среди четырехметровых динозавров в Юрском и Меловом периодах.

Как сообщил заведующий лабораторией териологии Зоологического института РАН Александр Аверьянов, помимо него в экспедиции принимали участие специалисты Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов, а также Института палеонтологии РАН им. Борисяка.

Основной целью ученых были поиски останков, а точнее, зубов (потому что они наиболее хорошо сохраняются) мезозойских млекопитающих симметродонтов, докодонтов и трикодонтов. Каково же было удивление поисковиков, когда среди зубов названных животных к ним попал один, принадлежащий животному из группы мультитуберкулятов (многобугорчатых). Это очень широкая группа, в которую входили и наземные, и древесные животные — первые травоядные млекопитающие. Они были очень похожи на современных грызунов, которые их, скорее всего и истребили.

Найденный зуб принадлежал зверьку, жившему в Меловом периоде, хотя его сородичи, по имевшимся у ученых данным, вымерли еще в Юрском. Несмотря на маленькие размеры тела, у них были все основания становиться долгожителями благодаря хорошему средству обороны - ядовитым шпорам на задних лапах. Новое животное получило название Байдабатыр (от слов «байдарка» и тюрк. «батыр» - «богатырь»). Байдарка, потому что до места, где была сделана находка, нужно добираться на этом виде «транспорта». А богатырями среди палеонтологов принято называть подобных зверьков. Зуб байдабатыра, имеющий всего 2 миллиметра в длину, пополнил научную коллекцию Томского государственного университета.