Главная -> Новости Москвы -> Реализация программы сноса пятиэтажек станет диалогом власти с жителями

Реализация программы сноса пятиэтажек станет диалогом власти с жителями

Реализация программы сноса пятиэтажек станет диалогом власти с жителями

Хотя дискуссия вокруг грядущего сноса пятиэтажных и малоэтажных домов уже превратилась в настоящую войну между москвичами, паниковать еще рано — как рано и собирать чемоданы тем, кто всю жизнь мечтал переехать. Соответствующий законопроект, определяющий порядок и детали программы расселения, Государственная дума приняла в четверг, 20 апреля, в первом чтении. Теперь на повестке дня — внесение (в тридцатидневный срок) поправок, которые и объяснят москвичам, кто, куда и когда переедет и переедет ли вообще.

фото: Геннадий Черкасов

Обсуждение программы сноса пятиэтажек только началось, и пока что у москвичей больше вопросов, чем ответов на них. Самый болезненный и актуальный: куда именно их будут переселять из привычной пятиэтажки? Власти Москвы стараются отвечать на возникающие вопросы быстрее, чем люди могут получить сомнительную, непроверенную информацию из ненадежных источников. Этот риск с каждым днем сильнее: вокруг программы реновации распускают множество слухов, и москвичи, не слишком хорошо разбирающиеся в законах, всерьез боятся переезда в Новую Москву — это главная страшилка, передающаяся сегодня из уст в уста.

Однако представители власти заверяют: нет оснований верить странным слухам. Все нюансы программы реновации либо прописаны в законопроекте, либо будут внесены как поправки в ходе второго чтения.

Район проживания

Для большинства москвичей важнейший вопрос при переезде — это гарантия того, что они останутся в своем районе. Дело тут не только в привычке или капризах: в противном случае детей придется переводить в другую школу, пенсионерам — менять поликлинику и лечащего врача, работающему контингенту — заново рассчитывать, сколько времени нужно на дорогу… Кроме того, часто вопрос упирается в желание жить рядом с родственниками (особенно пожилыми).

«Переселение жителей будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания. При этом в соответствии с существующей практикой реализации комплексной программы реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения более 92% жителей переселяются в дома, находящиеся в том же районе», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Точнее перспективы станут понятны, когда появится план застройки квартала — то есть варианты того, что появится на месте снесенных пятиэтажек. В выигрышном положении окажутся те районы, где уже есть стартовые площадки под первые стройки.

— Рассуждения о том, что мы территории освободим, а потом застроим их коммерческим жильем… — ну нет сумасшедших, никто этого делать не будет. Для нас принципиально важно каждый метр, каждую квартиру направить на переселение участников программы. Переселение жителей будет осуществляться в тот же или соседний район того же административного округа. Уже на проектной стадии люди будут обеспечены всем набором предприятий социальной инфраструктуры и не только, поэтому здесь вопросов быть не может, — отметил депутат Госдумы Николай Гончар, комментируя распространяющиеся по городу слухи о том, что, мол, ни пяди освобожденной земли жители пятиэтажек не получат — все на продажу пойдет.

По его словам, на примере действующей сейчас программы расселения пятиэтажек первой волны можно увидеть: 92 процента жителей остались в том же районе, 4 процента — в соседних, а еще 4 процента уехали в другие — по собственному желанию.

Метр в метр

При переселении москвичи получат квартиру той же жилой площади и большей — общей: за счет санузла, кухни, коридора и балкона общий метраж увеличится примерно на 20 процентов. Кроме того, новая квартира априори будет дороже — просто потому, что не может пятиэтажка стоить больше, чем новостройка в том же районе. Поэтому «равноценный» обмен рисковал бы оказаться не в пользу жителей.

— Предыдущий опыт расселения показывает, что нет ни одного случая, когда рыночная стоимость предоставленного помещения была бы ниже предыдущего, — отметил Николай Гончар.

Согласно документу, в новых домах должна увеличиться и площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Отмечается, что в целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых может составить до 35 процентов.

Однако нужно учитывать: в Москве все-таки не так актуально рассматривать квартиры как инвестицию. А для тех, кто собирается в своей новой квартире жить, а не продавать ее, гораздо важнее площадь и удобство, а не то, сколько она стоит.

При этом новое жилье планируется сдавать полностью готовым к новоселью — с ремонтом и отделкой.

— Очень важный вопрос — это единое понимание, что квартиры необходимо сдавать не с голыми стенами, не с черновой отделкой, а «под ключ». При этом они должны быть как эконоласса, так и VIP, — объяснил председатель профильного Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Кроме того, в Государственной думе обсуждается вопрос компенсации для тех жителей пятиэтажек, кто успел сделать в своей квартире ремонт с «неотторгаемыми изменениями» — возможно, им в компенсацию будет предложена квартира большей площади. Этот вопрос в настоящее время обсуждается.

Опрос жителей

Как показали прошедшие встречи с главами управ районов, единого мнения среди жителей пятиэтажек нет и быть не может: у каждого человека свои мотивы и свои пожелания. Кому-то принципиально важно остаться в том же микрорайоне, на той же улице — и в каком угодно доме. Для кого-то главное, чтобы у подъезда был симпатичный двор с зеленью и детской площадкой, а рядом — магазин. Кто-то согласен сменить район проживания при условии, что новая квартира будет большей площади, а кто-то и вовсе мечтает отправиться, например, из Чертанова в Медведково — потому что там живут родственники (или просто всю жизнь мечтали там оказаться). Диалогу с жителями московские власти планируют посвятить ближайшие несколько месяцев.

— Будет проведен поквартирный опрос. Надо понимать четко две вещи: без вашего согласия переселить вас невозможно, вы должны этого хотеть, — объяснил заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой.

Этот же тезис москвичам озвучивали на встречах с главами управ районов: по словам представителей местных властей, о принудительном переселении речи идти не может. Это подтверждают и в Государственной думе.

— Нужно учитывать мнение граждан. Наша позиция будет такая, что без учета мнения граждан переселять нельзя. Правительство Москвы это понимает — мнение будет учитываться в любом случае. Если большинство жителей дома будет против, чтобы дом сносился, — значит, его никто сносить не будет, — отметил депутат Александр Сидякин.

При этом, конечно, придется договориться с соседями. Согласно нынешней версии законопроекта, решение о сносе и расселении дома будет приниматься на основании желаний собственников квартир, но вот какой процент потребуется для принятия решения «за» или «против» — пока не определено.

Выразить свою позицию москвичи смогут несколькими способами. Во-первых, уже начался телефонный опрос, в раах которого предлагается высказаться: согласны ли вы на переезд в принципе, в пределах района или квартала… Во-вторых, во всех районных управах уже открылись специальные информационные центры, куда можно прийти, поговорить со специалистами и высказать свое мнение. В-третьих, голосование будет открыто на портале государственных услуг и в сервисе «Активный гражданин».

При этом представители власти напоминают москвичам: по предварительным данным, сносу подлежат все пятиэтажные и малоэтажные дома в городе. Точный список будет составлен позднее, на основании пожеланий жителей. Если дом устраивает большинство собственников, которые ни при каких условиях не хотят переезжать, его не тронут.

— Мы не заинтересованы в том, чтобы на ровном месте происходили какие-то социальные конфликты, чтобы люди в итоге оказались недовольны тем, что делает власть. Эта программа — для людей, — уточнил Толстой.

Дождаться второго чтения

В настоящее время в социальных сетях появляется большое количество эмоциональных высказываний и предположений о том, какими неприятными сюрпризами обернется для москвичей программа реновации. Установить, откуда идет волна паники, не представляется возможным: люди, говорящие о подвохе и обмане, либо ссылаются на абстрактное «кто-то рассказал», либо вовсе отказываются аргументировать свои страхи.

Депутаты Государственной думы уточняют: все обсуждения сейчас в активной стадии, и причин для паники нет.

— В настоящее время поправки активно дорабатываются. В Думе создана рабочая группа, в которую вошли представители всех фракций и руководства столицы. Мы в мае проведем парламентские слушания, где будем обсуждать, какие поправки к законопроекту заслуживают внимания, и после этого во втором чтении будем обсуждать. Уверен, что вместе со всеми фракциями нижней палаты, с Минстроем, с Государственно-правовым управлением президента, со столичными властями и авторами законопроекта нам удастся создать эффективный, не нарушающий права граждан, юридически точный правовой инструмент, который позволит сформировать в столице комфортную городскую среду, — объяснил Евгений Москвичев.

ЦИТАТА ДНЯ

Михаил МЕНЬ, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

— Мы положительно оцениваем эту инициативу. Это большая программа, которая может значительно изменить облик Москвы. В правительстве Москвы сделали соответствующий анализ: капитально отремонтировать эти пятиэтажки получится за те же деньги, что провести реновацию. Даже если в этих домах поменять инженерию, остекление, отремонтировать крыши, подъезды и так далее, все равно эти здания морально устарели сегодня. То, что предлагает Москва, — решение глобальное: на месте этих пятиэтажек появятся новые современные кварталы.