Главная -> Наука -> Пьяные раки помогли ученым понять, чем плоха чрезмерная общительность

Пьяные раки помогли ученым понять, чем плоха чрезмерная общительность

Пьяные раки помогли ученым понять, чем плоха чрезмерная общительность

Группа исследователей, представляющих Мэрилендского университета в Колледж-Парке, выяснила, что речные раки вида Procambarus clarkii пьянеют быстрее, если до попадания алкоголя в организм у них была возможность провести время в компании сородичей. Специалисты не исключают, что полученные данные окажутся полезны для изучения алкоголизма среди людей.

фото: pixabay.com

В ходе экспериментов учёные погружали молодые здоровые особи в аквариум, в который впоследствии добавлялось некоторое количество этанола. При этом некоторые членистоногие перед этим на протяжении семи или даже десяти дней находилось в одиночестве, в то время как другие могли «пообщаться» друг с другом. Как выяснилось, на то, как быстро раки пьянели, влияла не только концентрация этанола в воде, но и то, насколько они были «компанейскими». Те животные, которые до попадания в воду с этанолом могли общаться с другими, начинали проявлять признаки опьянения примерно в полтора раза быстрее «одиноких» сородичей. Как утверждают специалисты, эти признаки достаточно легко наблюдать — сначала животные без видимой причины принимают агрессивную позу или начинают интенсивно размахивать хвостом, а спустя некоторое время теряют равновесие и падают, после чего остаются в таком положении, пока не «протрезвеют».

При одной и той же концентрации этанола те раки, которые перед этим более недели провели одиночестве, начинали пьянеть примерно через тридцать минут, в то время как остальные — всего через двадцать. Исследователи пока не готовы со стопроцентной уверенностью объявить, чем именно обусловлена выявленная ими тенденция, однако склонны предполагать, что социализация несколько изменяет саму структуру нейронов животных, из-за чего их организм начинает воспринимать алкоголь более «эффективно». Учёные не исключают, что нечто подобное может наблюдаться и у других подверженных воздействию алкоголя живых существ, включая людей.

Свою работу специалисты представили в научном издании Journal of Experimental Biology.