Главная -> Новости Москвы -> Проникшую в московскую многоэтажку змею пришлось ловить с помощью швабры

Проникшую в московскую многоэтажку змею пришлось ловить с помощью швабры

Проникшую в московскую многоэтажку змею пришлось ловить с помощью швабры

Предоставить спасателям швабру для ловли незваного гостя пришлось 3 августа жильцам дома на северо-западе Москвы. В многоэтажку заползла змея, которую все приняли за ядовитую.

фото: ru.wikipedia.org

Как стало известно «», инцидент произошел около 22.30 в подъезде дома по бульвару Яна Райниса. Один из местных жителей возвращался после работы и в углу около двери соседней квартиры заметил какое-то шевеление. Присмотревшись, москвич остолбенел: там свернулась клубком полосатая змея с яркой окраской. Мужчина позвонил в экстренные службы, и вскоре на место прибыли спасатели, которые заранее прихватили с собой ловушку. Жильцы снабдили специалистов шваброй, при помощи нее рептилию удалось загнать в еость с крышкой. Змея хоть и была напугана, при захвате сопротивления не оказывала. Ее поместили в пятилитровую бутылку из-под воды, где затем проделали дырочки для вентиляции. После чего доставили в Департамент природопользования. Вскоре животное планируют перевезти в центр передержки, который расположен в подмосковной Яхроме. К слову, вначале возникло предположение, что змея является ядовитой — своим окрасом она походила на смертельно опасного кораллового аспида. Но после осмотра у герпетолога выяснилось, что рептилия является молочной змеей, которая не может нанести особого вреда человеку. Владельца беглеца обнаружить так и не удалось.

— Сразу хочу оговориться, что в любом случае человеку не стоит подходить к змее и пытаться ее самостоятельно поймать, — пояснил ветеринарный врач-герпетолог Иван Тихомиров. — Лучше сразу вызывать специалистов. Но отличить аспида и молочную змею все же можно по чередованию полосок. У аспида красный цвет перемежается с желтым, у молочной эти два цвета всегда отделены черной полосой. Аспиды не имеют красного цвета в области хвоста, голова у них меньше и более затуплена, чем у молочной змеи. Этих ядовитых змей горожане редко решаются заводить в качестве домашнего питомца из-за особенностей ухода. Аспидам необходимо оборудовать качественный террариум и закупить инструменты, при помощи которых придется доставать ядовитую особь для обработки и чистки ее жилища. В итоге все это очень дорого и небезопасно для самого владельца.