Главная -> Новости Москвы -> После смерти матери троих детей в московской больнице назначена экспертиза

После смерти матери троих детей в московской больнице назначена экспертиза

После смерти матери троих детей в московской больнице назначена экспертиза

Проверку по факту смерти 41-летней москвички после простейшей косметической операции проводит Следственный комитет. По предварительным данным, врачи случайно порезали пациентке кишечник, и она скончалась от септического шока.

фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «», около полутора лет назад Мария (до декрета она трудилась заместителем бухгалтера в банке) родила дочку (старшим детям 19 и 10 лет от роду). После родов врачи порекомендовали сделать гинекологическую операцию — подтяжку мышц. Не так давно женщина решила воспользоваться советом. Она сдала все необходимые анализы (проблем со здоровьем обнаружено не было) и 28 июня легла на плановую операцию в 68-ую городскую больницу.

На следующий день Марию прооперировали, причем хирургическое вмешательство проводила заведующая гинекологическим отделением. Отзывы о работе специалиста в Интернете противоречивые, но в основном положительные. А уже 30 июня Марию стали мучить боли, на которые, по словам родных, врачи не обращали внимания - они полагали, что у женщины скопились в организме газы и ей необходимо больше двигаться. Тем не менее врачи сделали сильный обезболивающий укол, и на короткое время страдания Марии прекратились.

Однако 2 июля самочувствие ухудшилось, и в конечном счете женщину после многочисленных просьб отвезли на УЗИ. Исследование обнаружило воспалительный процесс в брюшной полости. Позже выяснилось, что медики порезали кишку и пошло заражение крови, отек мозга. В этот же день Марию экстренно прооперировали — удалили участки кишки. Но время было упущено. Фактически до дня своей смерти 23 июля Мария лежала в коме в реанимации.

- Причина смерти — септический шок, - рассказал «» сын погибшей Никита. - Патологоанатом, проводивший вскрытие, установил, что мозг мамы умер вскоре после второй операции.

Супруг Марии по профессии юрист. Мужчина считает, что жену можно было спасти, если бы медики вовремя обратили внимание на жалобы. Он написал заявление в СК, и в ведомстве назначили проверку. В настоящее время проводится судмедэкспертиза, которая установит — прослеживается ли в деле вина медиков (ее результаты будут готовы через месяц).