Главная -> Политика -> По стопам отца: Ле Пен проиграет второй тур выборов Макрону

По стопам отца: Ле Пен проиграет второй тур выборов Макрону

По стопам отца: Ле Пен проиграет второй тур выборов Макрону

Франция подвела итоги президентских выборов. Конечно, на самом деле, в стране прошел лишь первый тур голосования. Но уже с уверенностью можно говорить, кто станет хозяином Елисейского дворца на ближайшие пять лет. Экс-министр экономики Франции, «темная лошадка» Эмманюэль Макрон, лишь в ноябре прошлого года впервые заявивший о намерении баллотироваться в президенты, получил 23,75% голосов, обогнав всех соперников (трое из которых, по данным предвыборных опросов, являлись серьезными конкурентами для него). Противником его во втором туре 7 мая станет лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая также показала внушительный – и рекордный для нее результат – 21,53%. Впрочем, как неоднократно отмечали эксперты, электоральная база Ле Пен устойчивая, но не растущая. И поэтому победа, с большой вероятностью, достанется Макрону.

фото: ru.wikipedia.org

Помимо Макрона и Ле Пен на победу в первом туре претендовал член правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и кандидат от крайне левого движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон. Они набрали по 19,91% и 19,64% голосов соответственно. Фийон, признав поражение в первом туре, уже призвал своих сторонников голосовать 7 мая за Макрона. Кандидат от правящей Социалистической партии Бенуа Амон, как и другие французские политики, выступил с аналогичным обращением. Меланшон был сдержан и голосовать в пользу Макрона своих избирателей не призвал. Однако понятно, что электорат левого кандидата вряд ли окажет поддержку и Марин Ле Пен, представляющей противоположное политическое крыло.

Недавние важные голосования – будь то выборы президента США или же референдум о выходе Великобритании из ЕС, – приучили нас не верить в казалось бы неопровержимые прогнозы. Да, сейчас Макрон лидер – но не может ли он проиграть Ле Пен 7 мая?

«Строить прогнозы в современных условиях крайне опасное занятие, – отметила в беседе с «» руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России Татьяна ЗВЕРЕВА. – Но если возможность победы Ле Пен во втором туре и существует, она слишком незначительная, чтобы ее обсуждать. Мы видим, что самые серьезные французские политические силы уже заявили о поддержке Макрона. Более того, мы наблюдали нечто подобное на выборах в 2002 году, и тот сценарий, очевидно, может повториться и сейчас».

Нынешняя ситуация действительно очень похожа на президентскую кампанию во Франции 15-летней давности. Тогда во второй тур также вышел лидер «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен, уступивший Жаку Шираку в первом туре лишь 3%. Тем не менее, проигравшие кандидаты призвали электорат голосовать за Ширака как за «меньшее зло», что дало ему огромный перевес во втором туре. Ле Пен проиграл, набрав менее 18% голосов. Немаловажен и тот факт, что репутация Ширака в 2002-м явно была хуже, чем сейчас у Макрона. Известен лозунг «лучше за вора (имелся в виду именно Ширак), чем за фашиста (разумеется, Ле Пен)!».

«Популярность Марин Ле Пен в отдельные моменты прошедшей предвыборной кампании была, согласно опросам, выше, чем ее показатель по итогам первого тура, – порядка 30%. Макрон же долгое время шел за нею, и, очевидно, решающую роль сыграл целый ряд факторов, обеспечивших ему популярность, – подчеркивает эксперт. – Он выражает точку зрения избирателей, поддерживающих глобальную модель мира, не желающих возведения национальных барьеров, европейских границ. Это молодые люди, получающие работу во Франции и за ее пределами: они, как и Макрон, не только французы, но и европейцы».

МЕЖДУ ТЕМ

Нелишне будет напомнить, что экс-министр отлично владеет английским языком, что, вероятно, еще больше притягивает к нему «космополитичных» соотечественников. Как известно, во Франции долгое время предпочтение отдавалось родному языку, что сыграло с французами злую шутку. Сейчас многие подростки жалуются, что некачественное обучение английскому существенно ограничивает их возможности. Даже чиновники из французского МИД в беседе с корреспондентом «» признавались, что уровень преподавания и знания английского языка в стране оставляет желать лучшего.

Возымела действие и тактика кандидата – ее, кстати, условно можно сравнить с предвыборной кампанией Трампа в США. Как и случае с американскими выборами, значительную роль во Франции сыграли интернет-технологии.

«Движение Макрона «Вперед!» не является традиционным политическим движением, это нечто новое, своего рода интернет-проект, – отмечает в этой связи Татьяна Зверева. – И опора на интернет, сетевую аудиторию сослужила ему хорошую службу. Конечно, имели значение и более привычные политические технологии. Достаточно вспомнить компромат на Фйиона, появление которого также было на руку Макрону. Тем не менее, это не означает, что его избрание решит все имеющиеся политические проблемы, ведь в этом году Францию ждут также парламентские выборы».

По мнению Татьяны Зверевой, значительную роль в исходе первого тура сыграл и тот факт, что Макрон выступал с центристских позиций. Это, впрочем, была очень рискованная тактика. Когда экс-министр только заявил о президентских амбициях, эксперты отмечали, что его участие в кампании, очевидно, внесет раскол и в правый, и в левый лагерь. Но все же еще в прошлом году мало кто всерьез полагал, что эта «темная лошадка» станет лидером гонки.

Да и сам политический опыт экс-министра сложно трактовать однозначно. С одной стороны, «дитя провинциальной Франции», как характеризует себя Макрон, пришедший в политику со стороны, а не оказавшийся в ней «по наследству», – он, безусловно, симпатичен многим французам. С другой, именно во время его пребывания на посту министра экономики правительство провело ряд непопулярных реформ.

Не обошли его стороною и скандалы – так, некоторые французские журналисты вменяли ему в вину траты бюджетных денег на собственные нужды. Говорят, нет дыма без огня, но и тут удача не отвернулась от Макрона – подозрения, не получив доказательств, повисли в воздухе. А скандал вокруг Фийона и демонстративные пророссийские заявления и действия Ле Пен вновь «оттянули» на них недовольство электората.

Читайте материал: Тайны французской любви: Макрон женился на своей школьной учительнице