Главная -> Новости Москвы -> Отдых в городе: чем школьникам заняться на каникулах в Москве

Отдых в городе: чем школьникам заняться на каникулах в Москве

Отдых в городе: чем школьникам заняться на каникулах в Москве

Ежегодный социологический опрос ВЦИОМ о летнем отдыхе показал, что в 2017 году почти половина россиян проведут свой отпуск дома. При этом 40 процентов опрошенных заявили, что их дети также никуда не поедут на каникулы. В связи с ужесточением требований к детским лагерям многие из них были закрыты.

Фото: kudamoscow.ru

Поэтому всем, кто остался не у дел, приходится искать способы полноценно отдохнуть в собственном городе.

— Мои родители уже несколько лет оплачивают ипотеку, поэтому денег на отдых у нас нет, — рассказывает 16-летняя Александра, проживающая в районе Выхино. — И многие мои друзья тоже никуда не уезжают на каникулы. На самом деле в Москве много чем можно заняться. Нашим любимым развлечением, например, стала игра, представляющая собой что-то среднее между казаками-разбойниками и современными квестами, которую мы сами придумали.

По рассказам Саши, суть игры состоит в том, что две команды решают какую-то конкретную задачу, стараясь обойти друг друга. Сначала задачи были просты и решались внутри микрорайона, где проживала компания. Например, одна команда должна была прятаться, а другая — искать ее по стрелкам на асфальте.

— Но через месяц желающих поучаствовать в наших развлечениях стало больше: кто-то приводил друзей, с кем-то мы знакомились на тематических форумах, — говорит Максим, одноклассник Александры. — И сейчас мы уже ездим по всей Москве.

— А кто придумывает задания — у вас есть организатор?

— Конкретного организатора нет, предложить свою идею может каждый участник. Задачи в нашей игре бывают очень разными — от стандартного поиска клада по карте до изучения проблем жителей того или иного района. Сейчас у нас 4 команды, и каждая должна детально изучить выпавший им по жребию район, поговорить с местными жителями и предложить какие-то здравые решения по улучшению жизни людей.

— Ого! Вы случайно в будущем не готовитесь стать депутатами?..

— Кто знает, я лично интересуюсь политикой. На самом деле это интересно — можно узнать свой город со всех сторон. Экскурсии по достопримечательностям, конечно, тоже полезны, но это совсем другое. Этап с районами — это просто пример; у нас есть задания, в ходе которых мы изучаем архитектуру города, растения в парке…

Конечно, таких умных и ответственных ребят немного. Основная масса школьников, оставшихся в Москве на лето, отдыхает более традиционно. После того как в столице наконец установилась жаркая погода, все потянулись в парки и на водоемы.

— Мои одноклассники обожают хвастаться своими пляжными фотографиями из заграничных поездок, — говорит 14-летняя Марина. — Но я по этому поводу не комплексую. Мы живем рядом с метро «Октябрьское поле» и в жаркую погоду отправляемся на весь день на пляж в Строгинскую пойму. Там ничуть не хуже, чем на настоящем курорте. Развлечений вполне хватает — от кафе на берегу реки до занятий серфингом. Если правильно выбрать ракурс, вполне можно выдать фотку с этого пляжа за снимок из отпуска на море «за бугром» и «умыть» подружек…

Традиционным местом отдыха городских детей остаются и торговые центры.

— Там всегда весело: проводятся дегустации, розыгрыши лотерей, праздники разные устраиваются с наряженными в разные костюмы артистами, — рассказывает 14-летняя Оля. — Музыка часто бывает, на днях, например, какие-то чернокожие музыканты играли, пели и всех желающих приглашали петь и танцевать с ними. У меня получалось!