Главная -> Политика -> "Новая газета": Кадыров обманул президента на встрече в Кремле

"Новая газета": Кадыров обманул президента на встрече в Кремле

Журналисты "Новой газеты" утверждают, что глава Чечни Рамзан Кадыров обманул президента РФ Владимира Путина во время встречи в Кремле 19 апреля, когда обсуждал с ним публикации о преследованиях и убийствах гомосексуалистов в республике.

фото: Наталия Губернаторова

"Новая газета" обратила внимание, что в ходе разговора с российским лидером Кадыров упомянул имя жителя Чечни Хасу Тепсуркаева, который, по данным издания, был задержан в ходе преследования геев в республике.

"Хорошие, в кавычках, люди пишут про то, что у нас в республике — даже говорить про это неудобно — людей задерживают, убивают. Даже назвали одну фамилию — Тепсуркаев Хасу", – сказал тогда глава Чечни.

Политик сообщил Путину, что упоминаемый человек в итоге был обнаружен дома живым и здоровым, а публикации в СМИ о похищениях и убийствах мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации носят провокационный характер.

Журналист "Новой" Елена Милашина отмечает, что ранее издание не публиковало фамилии пострадавших, опасаясь за их безопасность. Тот факт, что Кадыров первым назвал имя Тепсуркаева, говорит о его "высокой информированности" в данном вопросе, говорится в статье.

Милашина отмечает, что Кадыров "явно до конца не продумал свой разговор с Путиным". "Поспешив обвинить "Новую газету" во лжи, он сам обманул президента", — утверждает издание.

Напомним, что в начале апреля "Новая газета" опубликовала расследование о незаконных задержаниях, пытках и убийствах жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Затем издание сообщило о существовании в республике секретных тюрем для геев.

После этого Кадыров призвал журналистов "Новой газеты" на коленях извиниться перед чеченцами. По его словам, если бы в регионе были гонения на ЛГБТ-сообщество, об этом было бы известно, ведь "Чечня маленькая". Главного редактора "Новой" Дмитрия Муратова слегка удивила такая аргументация.