Главная -> Новости Москвы -> Названы самые высокооплачиваемые профессии в Москве

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Москве

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Москве

Доход москвичей в первом полугодии 2017-го уменьшился более чем на 5% по сравнению с тем же периодом 2016 года и составил 55 тысяч рублей на человека — об этом говорится в отчете Мосгорстата. Правда, согласно исследованиям, среднемесячная зарплата горожан увеличилась на 8,4% и равняется 91 тысячи рублей, но резкий рост цен на продукты практически полностью «съел» этот процент.

фото: Геннадий Черкасов

В документе также представлен рейтинг сфер, работники которых имеют самые большие доходы. Так, устойчиво первое место занимают зарплаты сотрудников предприятий по производству нефтепродуктов — они получают по 378 тысяч рублей в месяц. Отлично обеспечивают себя и те, кто занимается производством цемента, извести и гипса, их доход — 242 тысячи. На третьем месте сотрудники производств химических веществ — 194 тысячи. Рекламщики лишь чуть-чуть не дотянули до призовой тройки с зарплатой в 189 тысяч рублей в месяц, финансисты и разработчики ПО делят пятую строчку с 162 тысячами. А самую скромную оплату труда получают работники гостиничной сферы (47 тысяч рублей), сотрудники предприятий по производству одежды (32 тысячи целковых) и обуви (29 тысяч рублей).

Отметим, наибольшее количество москвичей занято в торговле (15% населения), на втором месте учителя, преподаватели университетов и детские воспитатели (10%), на третьем — сотрудники страховых компаний и финансовых организаций (9%).

На конец июня, по данным Департамента труда и социальной защиты населения столицы, безработными были почти 42 тысячи горожан, что на 26% меньше, чем в июне прошлого года. При этом потребность в работниках составляет 170 тысяч человек, правда, предприятиям в основном нужны люди рабочих профессий.