Главная -> Экономика -> На красноярском форуме искали потерянное время

На красноярском форуме искали потерянное время

За 14 лет проведения Красноярского экономического форума (КЭФ), у него сложился свой неповторимый стиль, отличающий его от других дискуссионных площадок. С одной стороны, сюда регулярно съезжаются высокопоставленные представители федерального правительства, в том числе, вице-премьеров и министров, представляющих официальные оценки и прогнозы. С другой, здесь собирается немало независимых экспертов, представителей бизнеса и регионов, зачастую жестко критикующих федеральные власти. «Вольнодумность» форума даже закрепилась в особом понятии: «красноярский формат». Не стали исключениям и дискуссии этого года, посвященные перспективам развития российской экономики на восемь лет вперёд., а также современным управленческие технологии.

фото: youtube.com

На первом пленарном заседании «Российская экономика: повестка 2017-2025» вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что перед участниками стоит конкретная задача по созданию условий для благополучной жизни граждан России. Впрочем, об этом власти говорят уже лет десять, но граждане страны особых изменений в своем благосостоянии не отмечают, разве что в худшую сторону. Подобные заявления больше напоминают «хотелки», чем реальные планы к действию.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий ныне Центр стратегических разработок сказал, что в последние три года в стране отмечается падение уровня жизни: «У нас за три года бедняков стало на три миллиона больше. Это беспрецедентно за последние 17 лет».

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно сделать так, чтобы экономика в стране стала расти ударными темпами, считает оратор. С этим согласились все, но при интерактивном голосовании выяснилось, что чиновники и представители бизнеса не ожидают, что в ближайшее время ежегодный рост ВВП превысит 1,5%. Но для развития страны этот показатель должен быть как минимум в два раза выше. Алексей Кудрин заметил, что в последние годы темп роста экономики был низким, назвав это время «потерянным» для страны.

«В начале нулевых около восьми лет мы жили с экономическими темпами роста около 7%, Россия обновлялась. В последние десять лет мы переходим от кризиса к кризису, с небольшими передышками, и теряем свои позиции на мировом рынке», - считает глава ЦСР.

По его мнению, это обусловлено не только падением цен на нефть и санкциями, но и неэффективной работой системы государственного управления: «Мы всё время почему-то заезжаем не туда, каждый раз корректируем своё движение, но результат небольшой. Например, только 38% госслужащих занимаются своими прямыми обязанностями, а не выполнением хаотичных поручений». Он добавил, что количество различных совещаний за последние шесть лет выросло на 50%, «но экономика от этого не ускорилась».

Экс-министр подчеркнул, что система госуправления должна соответствовать вызовам времени, «переходить на систему управления изменениями». Менеджмент должен стать более гибким для выполнения задач стратегического планирования.

В ходе форума тезис о реформировании госуправления для повышения экономического роста страны поддержали многие. На одном из «мозговых штурмов» вице-премьер Аркадий Дворкович согласился с предложением менять подходы в системе госаппарата, но отметил, что необходимо ввести «право на ошибку» для чиновников, перед которыми стоят амбициозные задачи. «Конечно, не должно быть права на вторую и третью ошибку. Это перебор. Но на одну ошибку уж точно должно быть», – пояснил свою позицию вице-премьер, предложив сформулировать это должным образом.

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, для увеличения темпов роста экономики и большей эффективности бизнеса нужно меньше его трогать: «Не нужно мешать бизнесу», - провозгласил министр. И важно, чтобы поддержка предпринимательской инициативы была прозрачной, понятной, долгосрочной и предсказуемой. Он добавил, что, новые методы управления уже внедряются в Минэкономразвития и после апробации будут предложены правительству РФ. Впрочем, без применения новых технологий и роста производительности труда бизнесу не обойтись.

Отметим, что в кулуарах форума Орешкин коснулся уже традиционной для себя темы валютного курса, заметив, что не стоит ожидать дальнейшего падения курса доллара, и что во втором-третьем квартале он снова начнёт расти.

Аркадий Дворкович со свой стороны отметил, что бизнесу не стоит надеяться на скорую отмену антироссийских санкций и продуктового эмбарго: «Никакой гарантии никто дать не может. Они могут как всю жизнь существовать, так и завтра быть отменены при определенных условиях». Поэтому, по его словам, российским компаниям нужно быть готовым к конкуренции, не рассчитывая на работу «в тепличных условиях». А власти постараются им помочь с выходом на мировые рынки технологического развития.

В очередной раз участники КЭФ согласились с тем, что стране необходимы качественные изменения в сферах образования, здравоохранения, технологического развития и госуправления. Подведя итоги работы форума, Аркадий Дворкович заявил, что некоторые предложения будут использованы в работе федеральных ведомств, а совершенствование системы госуправления останется в повестке дня правительства. «Этот вопрос вышел на первый план, и мы будем серьезно работать над качеством управленческой работы», - сообщил вице-премьер.

Красноярск.