Главная -> Новости Москвы -> Москва станет доступной для инвалидов, стариков и матерей с детьми

Москва станет доступной для инвалидов, стариков и матерей с детьми

Москва станет доступной для инвалидов, стариков и матерей с детьми

В понедельник столичные омбудсмены — детский и «взрослый» — рассказали о том, что считают наиболее важным в своей работе в 2017 году. Выяснилось, что в преддверии чемпионата мира по футболу в Москве появится доступная среда не только для инвалидов, но и для пожилых людей, и матерей с колясками. А школьников собираются обучать юридической грамотности с помощью специальных правовых игр-квестов.

фото: Геннадий Черкасов

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович рассказал, что его аппарат совместно с Департаментом образования разработал специальные правовые квесты для школьников, сейчас они активно внедряются в столичных учебных заведениях.

«Квесты связаны с главными касающимися ребят проблемами — образованием, устройством на временную работу, безопасностью. Последний квест, который мы разработали, например, был связан с зацеперами», — пояснил омбудсмен.

Правовой квест представляет собой интерактивную программу с главным героем. В каждом квесте школьникам предлагается какая-то правовая ситуация, в которой необходимо разобраться. Во время прохождения и разбора темы дети могут ощущать себя настоящими юристами, участвующими в реальном деле с документами и законами.

Кроме того, Евгений Бунимович отметил, что в Москве по-прежнему очень остро стоит вопрос безопасности детей на дорогах. В связи с этим аппарат уполномоченного в данный момент проводит совместную работу с ГИБДД для подготовки просветительских проектов, связанных с изучением Правил дорожного движения.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила о том, какие проблемы наиболее актуальны в данный момент для взрослого населения столицы. В первую очередь это вопросы, связанные с жильем, в данный момент в очереди на улучшение жилищных условий стоят более 83 тысяч московских семей.

«Наибольший интерес москвичи традиционно проявляют к решению жилищных вопросов. Нам удалось в 2016 г. увеличить количество средств на субсидии для семей-очередников — на начало 2016 года это было 3 млрд руб. в бюджете, но затем эта сумма была увеличена до 6 млрд руб., и сегодня она остается такой же», — подчеркнула Татьяна Потяева.

Кроме того, омбудсмен рассказала, что совместно с общественными организациями будет работать над созданием доступной среды в Москве не только для инвалидов, но и для пожилых детей, и матерей с колясками.

«Москва должна быть абсолютно доступным городом для всех категорий. Мы берем в проработку эту тему, мы проведем мониторинг, будем с выездами осуществлять контроль за тем, как реализуются все планы по созданию доступной среды. Результаты мы представим к концу года», — пообещала Татьяна Потяева.