Главная -> Спорт -> Красно-белый Берлин: легендарному баскетбольному тренеру исполняется 92 года

Красно-белый Берлин: легендарному баскетбольному тренеру исполняется 92 года

Красно-белый Берлин: легендарному баскетбольному тренеру исполняется 92 года

В трудовой книжке заслуженного тренера СССР и России по баскетболу значатся несколько должностей, но всего одно место работы. Оно неизменно с 1949 года по сегодняшний день. Это невероятно: если популярному на всей планете спорта в этом году исполнится 128 лет, то больше половины этого времени, уже 68 лет трудится в подмосковном клубе "Спартак" Давид Яковлевич Берлин. В эту среду ему исполняется 92 года. Вот в это разум верить и вовсе отказывается: такой он человек - не почетный, а именно действующий генеральный директор именитого "Спартака", чемпиона СССР 1978 года и четырежды обладателя Кубка Ронкетти, европейского клубного турнира.

фото: Геннадий Черкасов

Владимир Кондрашин, братья Александр и Евгений Гомельские, Давид Берлин - имена этих тренеров известны во всем мире даже поверхностно знакомым с баскетболом людям. Берлин мог стать футболистом, сам играть в баскетбол - помешали травмы. Взявшись за построение команды в 24 (!) года, он не располагал передовыми методиками, не мог перенять опыт старших: всего этого попросту не существовало. Да что там говорить, мячей днем с огнем не сыщешь, площадок в сегодняшнем понимании этого слова нет: 1949 год на дворе, от войны еще не оправились.

- Я всегда чувствовал хорошее отношение — со стороны клубного руководства и партийного тоже... Нас поддерживали, девочкам удавалось с жильем помочь, - сказал "" Давид Яковлевич.

А ведь хорошее отношение - оно только по правильному адресу. Берлин - интеллигент, который всегда уважал и уважает собеседника, компетентен и очень убедителен. Благодаря этим качествам и большому тренерскому таланту одного человека и существует клуб "Спартак", команды которого играют сегодня во дворце спорта города Ногинска, что в полутора часах езды к востоку от Москвы.

- В Московской области есть несколько спортивных команд, которые нужно беречь, например, ногинский "Спартак", - говорит министр спорта Подмосковья Роман Терюшков. - А его возглавляет Давид Берлин, профессионал, патриарх нашего баскетбола. Он постоянно приезжает в министерство, обсуждает с нами вопросы. Отнюдь не случайно ведь "Спартак-2" во Втором дивизионе Суперлиги выиграл серебряные награды. Это высокий результат. Ведь мы не тягаемся с УГ из Екатеринбурга, по составу - "сборной мира". В Ногинске действует школа, оттуда выходят свои воспитанницы. Весь город живет женским баскетболом".

29 лет понадобилось "Спартаку", чтобы выиграть памятные золотые медали чемпионата СССР в переигровке с непобедимым прежде ТТТ. Эту игру болельщики постарше по накалу страстей ставят в один ряд с мужским финалом мюнхенской Олимпиады-1972 СССР — США. Хитрость Берлина, который изобрел противоядие против высоченной рижанки Ульяны Семёновой, смотревшей на кольцо почти что сверху вниз, - это уже классика мирового баскетбола. Но мало кто помнит, сколько усилий потребовалось главному тренеру, сколько комитетов обойти, чтобы сделать матч для подмосковного "Спартака" домашним! И ведь получилось - договориться с соседним городом Электросталью, где у хоккейной команды был необходимой вместимости дворец «Кристалл», раздобыть и потом получить разрешение постелить временный баскетбольный паркет...

Не только в "лихие девяностые" был подписан приговор целым спортивным командам. Это происходит ежегодно и сейчас. В спасении подмосковного "Спартака" сыграло свою роль еще одно призвание Давида Берлина, который, помнится, говорил своим спортсменкам: "одно образование хорошо, а лучше - два. Не всем же после окончания карьеры суждено остаться в баскетболе..." Красно-белые меняли название, даже переезжали в Подольск, но все же вернулись к истокам в Ногинск и элиту российского баскетбола. А именинник редко думает об отпуске. "Однажды поехал в санаторий, но на третий день сердце заныло невыносимо: как там дела в команде? И как чувствовал - не все гладко. Забрал вещи и вернулся на службу. Меня работа лечит!"

Сегодня Московская область проводит традиционный Кубок Давида Берлина по стритболу (разновидности баскетбола - 3 на 3 с одним кольцом), собирающий по региону тысячи участников. Финальные игры, как и положено, принимает Ногинск. Легендарный тренер поразился феномену массового вида спорта, в свое время оказавшись в командировке в Германии. А в начале июня 2017 года на сессии Международного олимпийского комитета дисциплина была включена в программу летних Игр. Берлин не ошибается никогда.

"Отношусь очень серьезно ко всему, что касается моей работы, - говорит Давид Яковлевич. - К тренировкам, играм, планам на будущее - все это моя жизнь. И хорошо, что жизнь эта проходит с одной командой".