Главная -> Политика -> Эксперты разделили опасения Навального: убить оппозиционера могут фанатики-террористы

Эксперты разделили опасения Навального: убить оппозиционера могут фанатики-террористы

Эксперты разделили опасения Навального: убить оппозиционера могут фанатики-террористы

Оппозиционный политик Алексей Навальный в разговоре с американским каналом CBS оценил вероятность того, что его убьют за критику Владимира Путина. С вероятностью 50%. В ура-патриотических СМИ сразу появилось предложение вручить Навальному премию Дарвина (ежегодный список самых нелепых смертей, публикуемый в Интернете). Теперь, по их мнению, он попал под прицел тех, кто хочет подвести под удар самого Путина. Что на самом деле имел в виду оппозиционер и как ситуацию оценивают эксперты, выяснил «».

Атакующая глупость активистов SERB разливается зеленкой. Фото: navalny.feldman.photo

«Как вы оцениваете вероятность того, что вас убьют за высказывания против Владимира Путина?» — спросил американский журналист у оппозиционера.

«50%, что убьют, и столько же, что не убьют», — ответил тот, уклонившись от дальнейшего развития этой темы.

Эти «50%» тут же подхватили СМИ, да и сам CBS вынес фразу оппозиционера в заголовок анонса грядущего большого телевизионного сюжета о Навальном. На самом деле оппозиционер ответил скорее по мотиву известного анекдота: какова вероятность встретить динозавра на улице — 50%. Можно встретить, а можно и не встретить.

Так, новостью возмущен соратник Навального по протестному движению, один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин. По его мнению, журналисты раздули сенсацию на пустом месте (тут стоит оговориться, что в топ эту тему изначально вывел CBS), впрочем, он признает, что риски у Навального есть, и немалые.

«На сегодняшний день Навальный — самый серьезный оппонент Путина, который есть в России, — отметил Яшин в разговоре с «». — Во-первых, он создает реальные проблемы путинскому окружению и лично Путину своими антикоррупционными разоблачениями. Во-вторых, он единственный, кто претендует на политическую власть в современной России, кроме Путина, поэтому находится в зоне риска».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что инициатива устранения Навального в любом случае не будет исходить от президента.

«Ему это ни к чему, да и Навальный, хотел он того или нет, занял место «модуля» в нынешней системе — он отрабатывает протестную тему и возглавляет городских недовольных. Зачем его убивать и создавать героя. Для Навального же смысл пиар-хода с таким высказыванием ясен — поднять свое значение и встать на уровень президента. Ему нужен резонанс не только в России, но и в мире».

Президент фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что высказывание Навального отражает определенную опасность его положения.

«Его политическая кампания, с одной стороны, должна расширяться, а с другой — не может предъявлять видимых побед. Формальным признаком этого станет, скорее всего, отказ в регистрации. При этом расчет Навального делается на то, что к этому моменту конфликты истеблишмента достигнут такого уровня, что сделают возможным его регистрацию. Он делает ставку на процесс политизации, который особенно явно идет с конца прошлого года, но несколько переоценивает темпы», — пояснил он.

Эксперт отмечает, что, скорее всего, к нужному моменту политический конфликт не достигнет необходимого уровня, поэтому у Навального возникает необходимость наращивать остроту противостояния.

Если на жизнь Навального не покусятся по воле Путина, то возможно ли это назло Путину?

Как раз об этом и заговорили патриотические СМИ после публикации американских журналистов: «сам себе вырыл могилу», «пусть бежит к Путину, просит о защите», «свои же его и грохнут теперь» и так далее. Собственно, ничем в итоге не подтвержденные разговоры о сакральной жертве разносились из провластных рупоров после убийства Бориса Немцова — с той разницей, что Навальный пока, слава богу, жив.

Как отметил в разговоре с «» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, о «сакральной жертве» говорили как в связи с убийством Немцова, так и в связи с гибелью Политковской, в обоих случаях это не подтвердилось.

«Те, кто говорит про «сакральную жертву», исходят из того, что априори им надо на всякий случай для любого такого преступления придумать версию, с их точки зрения выгодную государству. Если, допустим, в ситуации с Немцовым и Политковской удобную версию выдвинули сразу после преступления, то здесь это превентивная мера, поэтому эти разговоры небезобидны».

Эксперты сходятся в том, что более или менее вменяемые политические силы или объединения не пойдут на подобное преступление. Однако упоминают «атмосферу ненависти», которая в определенных кругах царит в отношении оппозиции. Действительно, политически заряженные пенсионерки атакуют штабы Навального и готовы чуть ли не в клочья разорвать «врага народа», зеленкой поливается SERB. Сможет ли из этой среды выйти настоящий фанатик-террорист — вопрос, однако с охраной Навальный ходит небезосновательно.