Главная -> Новости Москвы -> Эксперты рассказали, как не отравиться арбузами

Эксперты рассказали, как не отравиться арбузами

Эксперты рассказали, как не отравиться арбузами

Конец лета — это пора арбузов и дынь, которые официально появились на прилавках Москвы с 3 августа. Однако истории об арбузах, напичканных нитратами, уже давно стали для жителей больших городов печальной реальностью. Корреспондент «» разобрался, как отличить нитрированный арбуз от натурального и что делать, если отличить не получилось.

фото: Наталья Мущинкина

Начало августа — время появления на прилавках первых арбузов и дынь. Однако в головах москвичей еще свежо воспоминание об июльских отравлениях ягодами. А уж ускорить процесс созревания за счет нитратов — это давно известная история.

Мы отправились на бахчевой развал и решили выяснить, как сами продавцы рекомендуют отличать настоящий арбуз от «химического».

Арбузы сложены на поддонах, изредка между зеленых ягод попадаются ярко-желтые дыни. Продавец Заур выбирает для нас ягоду побольше и попутно дает ценные рекомендации. По его словам, все арбузы, которые завозят на официальные точки продаж, проходят необходимые исследования, поэтому их можно покупать без риска отравиться.

Чем бледнее кожа арбуза, тем больше вероятность того, что он «химический». В природе кожура яркая и контрастная, а вот нитраты этот рисунок бледнят. Еще хороший индикатор — наличие арбузного хвостика. Если он засохший — то арбуз, скорее всего, созрел самостоятельно. Следующим показателем натуральности является желтое пятно — именно на этой стороне арбуз лежал на земле. Если пятно белое — брось эту ягоду и беги.

Однако если встретить можно по одежке — точнее, по шкурке! — то принимать решение лучше по содержанию. Стоит доверять цвету прожилок в мякоти арбуза: они должны быть белые. А вот если прожилки желтого или, что еще хуже, фиолетового цвета, то арбуз можно смело отправить в мусорку — он или не полностью созрел, или напичкан нитратами.

Еще можно вспомнить мультфильм «Ну погоди!», где бегемот для проверки спелости арбуза сжимал его. Сценаристы знали толк во вкусных плодах — это отличный способ проверки на нитраты! Плохой арбуз не будет «трещать». Если нет сил сжимать арбуз, то его можно хотя бы понюхать. Если уловили кислый запах — это тоже химический продукт.

Если всех этих проверок недостаточно, то можно устроить арбузу еще один тест. Берем кусочек мякоти и опускаем в стакан с водой. Вода не должна окраситься, а кусочек арбуза не должен тонуть.

В Федеральном центре оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки нам рассказали, что отличить арбуз, содержащий нитраты, от чистого с уверенностью можно, только разрезав его. Нужно внимательно смотреть на мякоть арбуза — семечки должны быть спелые, а прожилки не толстые и белого цвета. Еще важный критерий — срез должен быть ни в коем случае не гладкий, блестящий, а бархатно-шероховатый, с крупицами сахара.

Ну а в идеале для определения содержания нитратов применяются специальные приборы — нитратомеры, которые подходят для любых овощей и фруктов. Для арбуза предельно допустимая концентрация — 60 миллиграммов на килограмм продукта. Если цифра выше, лучше не рисковать.

А вот что делать, если такой арбуз все-таки был съеден? Как рассказала «» гастроэнтеролог Наталья Смоликова, если в арбузе (а также любом овоще или фрукте) существенно превышена норма по нитратам, дело может кончиться серьезным пищевым отравлением.

— Количество нитратов в плодах повышается вследствие того, что производители используют слишком много азотных удобрений для повышения урожайности. Главным образом вредные вещества концентрируются в оболочке плодов. Когда нитраты попадают к нам в организм, они преобразуются в более ядовитые нитриты, которые ведут к нарушению переноса кислорода кровью и процессов тканевого дыхания. Также под воздействием нитритов расширяются сосуды, что еще сильнее усугубляет состояние дефицита кислорода в организме. В результате у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка. Дело может кончиться нарушением сердечной деятельности. Могут посинеть губы и ногтевое ложе — это ранние признаки гипоксии. Могут возникнуть и судороги. При высокой концентрации нитратов в продукте поражаются слизистые оболочки желудка и кишечника — в кале может появиться кровь. Иногда появляется желтушность белков глаз, что говорит о поражении печени нитритами, — объясняет врач.

Первые признаки отравления нитратными арбузами появляются в течение 2–6 часов после употребления в пищу — тошнота, головокружение, боли и спазмы в животе, тахикардия, частый жидкий стул (может быть до 15 раз в день), иногда рвота и повышение температуры. Если вы столкнулись с такими симптомами — марш к врачу.

В любом случае эксперты советуют очищать все купленные овощи и фрукты от кожуры. А арбузы не выедать прямо до корки — больше всего нитратов именно в ней.