Главная -> Политика -> Эксперт об обещании Тиллерсона ответить Москве: адресатом заявления был Конгресс

Эксперт об обещании Тиллерсона ответить Москве: адресатом заявления был Конгресс

Эксперт об обещании Тиллерсона ответить Москве: адресатом заявления был Конгресс

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о том, что Вашингтон готовит ответные меры в связи с решением Москвы о сокращении числа американских дипломатов в России. Напомним, что российские власти, в свою очередь, пошли на это после принятия в Соединенных Штатах очередного санкционного пакета. По словам главы американской дипломатии, с ответными шагами его страна определится к 1 сентября. По мнению научного сотрудника Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Алексея ДАВЫДОВА, вполне вероятно, что эти меры не будут слишком жесткими. Однако, зависеть это будет не только от Трампа и Тиллерсона, но и от Конгресса.

Фото: МИД России

- Сложно сказать сейчас, какие меры могут быть предприняты, - отметил Алексей Давыдов в разговоре с «». - Они могут касаться не только дипломатической работы, но и затрагивать иные сферы. Но в данном случае стоит помнить о реакции Белого дома на новый закон об антироссийских санкциях - он был им недоволен. Соответственно, одним из важных факторов при принятии решения об ответе на российские действия будет Конгресс. И жесткость шагов Вашингтона может быть непропорциональна - в зависимости от того, насколько устойчиво себя будет ощущать администрация Трампа. Если сложится ситуация, при которой президенту США не придется доказывать конгрессменам собственную силу, анонсированные Тиллерсоном, ответные меры будут не очень жесткими. Полагаю, речь не будет идти о чем-то слишком серьезном, о соразмерном ответе - скорее всего, ответ Вашингтона окажется менее значимым, чем действия Москвы.

- Тем не менее, очевидно, последует и реакция России. Насколько вероятно, что после 1 сентября продолжится «обмен ответами» между двумя странами?

- Все будет вновь зависеть от контекста. Если будет очевидно, что Белый дом предпримет ответные шаги под давлением Конгресса и если эти меры будут не слишком жесткими, то, полагаю, Россия может ответить мягко или не ответить вовсе, как было, например, в случае с высылкой российских дипломатов в конце прошлого года. В принципе, сейчас у нас все-таки налажено сотрудничество с нынешней администрацией, например, по Сирии. И кидать друг в друга камни - бессмысленно.

- Те вопросы, по которым наши страны сотрудничают, в Маниле активно обсуждали Лавров и Тиллерсон. Но не является ли последовавшее за переговорами заявление о готовящемся ответе Вашингтона свидетельством того, что встреча глав внешнеполитических ведомств прошла неудачно?

- Вопрос в том, кому первую очередь адресованы слова Тиллерсона об ответных мерах. Главное в работе с администрацией Трампа - действия, а не риторика. Долгосрочной стратегии у российско-американских отношений пока нет, ее можно выстроить лишь на основе реальных шагов. Контекст, в котором было сделано заявление Тиллерсона, свидетельствует о том, что сотрудничать можно. И, значит, с высокой долей вероятности, слова госсекретаря были направлены, в первую очередь, на внутреннюю аудиторию. И я предполагаю, что главным адресатом является политический истеблишмент США и Конгресс в частности.