Главная -> Спорт -> Чемпионат Европы по дзюдо: Россия стала первой

Чемпионат Европы по дзюдо: Россия стала первой

Чемпионат Европы по дзюдо: Россия стала первой

Новый день – новые медали. Причём – любого абсолютно достоинства. Именно под таким, как стало модно выражаться, слоганом прошла пятница, 21 апреля, для российских дзюдоистов на чемпионате Европы-2017.

Алан Хубецов и спецкор "" Алексей Лебедев.

«Золото» – у Алана Хубецова (до 81 кг), «серебро» – у Мусы Могушкова (до 73 кг), «бронза» – у Аслана Лаппинагова (до 81 кг). Да, вот и говори теперь, что дома, дескать, и стены, и потолок, и татами помогают: помнится, в Казани на Евро-2016 российское дзюдо обогатилось лишь на 1 «золото» и 3 «бронзы», тогда как в Варшаве-2017 у нас уже (за два дня до окончания турнира!) две золотые награды, три серебряных и одна бронзовая.

А суббота, 22 апреля, принесла России ещё три бронзовые медали и первое место в общем зачёте без учета командного турнира!

…Это было почти 6 лет назад. В августе 2011-го в Париже на чемпионате мира. Муса Могушков только узнал о рождении третьей дочки, которую назвали Сарой. И сразу выиграл бронзовую медаль. Или наоборот: сначала – выиграл, потом – узнал. Это уже не принципиально. Главное – помню светящиеся от счастья глаза Могушкова, повторяющего мне: «Я по-любому чувствовал, что возьму медаль. Просто потому что был готов к ней».

Потом в жизни Мусы, прекрасно воспитанного и неизменно приветливого молодого человека, было всякое. И неудача на Олимпийских играх в Лондоне, куда он летом 2012-го приехал первым номером рейтинга в своём тогдашнем весе (до 66 кг), а остался вовсе без наград. И психологическая яма, в которую угодил он после этого. И переход в новую весовую категорию – и там уже заработанная медаль ЧМ-2014. И… рождение ещё двух дочек (да-да, теперь их пять!).

И вот – первая в карьере, как ни странно, награда чемпионата Европы. После которой Могушков, расстроенный, что ни говори, проигрышем в финале азербайджанцу Хидаяту Гейдарову с внешностью поэта или художника, абсолютно спокойно произнёс: «Юношеский максимализм остался в прошлом. Давайте не будем сейчас рассуждать тут про перспективу и про Токио-2020. Главное – быть здоровым человеком».

Что ж – слова не мальчика, но мужа, что добавишь? Разве что давайте поздравим ещё раз Алана Хубецова, который завоевал европейское «золото» в весе до 81 кг. Дзюдоист из Владикавказа в решающей схватке чисто (иппоном, если переходить на язык дзюдо) выиграл у немца Доминика Рессела.

- Я ему проигрывал до этого – 7 лет назад по молодёжи, – пояснил Хубецов, когда я подошёл к нему за победным селфи (как в современном мире без него?). – Получается – взял реванш… Что говорил мне Эцио Гамба на ушко? Ну, знаете, наш тренер часто эти слова повторяет: «Ты мужчина! Ты победишь!» Мотивирует…